Мобильное приложение для мобильной коммерции

Онлайн-продажи растут с каждым днём, в связи с чем в отрасли электронной коммерции появляется всё больше мобильных решений. Потребители хотят приобретать товары и услуги в любое время и в любом месте, даже на ходу. Всё больше людей предпочитают мобильные приложения электронной коммерции веб-сайтам, поскольку приложения обеспечивают высокую скорость, адаптивность и удобство. Если ваш бизнес связан с розничной онлайн-торговлей, вам обязательно нужно подходящее мобильное приложение!

От электронной коммерции к М-коммерции

С появлением App Store и Android Market (сейчас Google Play) в 2008 году рынок разработки мобильных приложений превратился в процветающую нишу, что привело к быстрому увеличению числа приложений. Сегодня суммарное число приложений, доступных для скачивания в App Store и Google Play, превышает 7 миллионов.

Пандемия коронавируса изменила мир электронной коммерции, сфера стала активно развиваться, что подтверждается появлением и стремительным ростом мобильной коммерции или м-коммерции. Тренд набирает популярность, потому что совершать покупки, имея в кармане тысячи товаров из крупнейших магазинов, очень удобно.

Мировые продажи через мобильные устройства в 2019 году составили $2,3 трлн и, по прогнозам, достигнут $3,5 трлн в 2021 году, что составит 72,9% от общего объёма электронной коммерции. По данным Shopify, в «Чёрную пятницу» и «Киберпонедельник» в 2019 году на долю мобильных телефонов и планшетов пришлось 69% от общего объёма продаж.

Приложения для мобильной электронной коммерции открывают для ритейлеров новые каналы связи с клиентами, позволяют охватить более широкую аудиторию. Однако это не все преимущества для интернет-магазинов.

Преимущества разработки мобильных приложений для магазинов электронной коммерции

Если вы хотите построить успешное торговое предприятие, сосредоточиться на привлечении клиентов и увеличении продаж, важность мобильных решений для электронной коммерции должна быть очевидна. Приложения электронной коммерции имеют ряд преимуществ, мы выделили четыре наиболее важных.

1. Постоянные клиенты

Несмотря на то, что приложение является копией существующего веб-сайта, оно хорошо оптимизировано, персонализировано и тщательно продумано, что значительно облегчает привлечение и удержание новых клиентов, улучшает качество обслуживания. Клиенты оказываются на удобной торговой площадке, где могут в комфортном для себя темпе, без суеты выбрать и приобрести товар.

Приложение имеет несколько важных преимуществ перед сайтом:

Мобильность. Пользователи получают больше свободы, могут совершать покупки в любом месте и в любое время.

Время загрузки. Страницы приложений загружаются быстрее, поэтому они привлекают больше клиентов. Менеджеры должны понимать, что в розничном бизнесе на счету каждая секунда. Большинство посетителей покинут сайт и уйдут к конкурентам, если для загрузки страницы требуется больше трёх-четырёх секунд.

Автономный доступ. Лучшие приложения электронной коммерции могут предоставить пользователям базовую функциональность (сравнивать продукты, проверять цены) даже в автономном режиме, используя для этого полную мощность мобильного устройства.

Предпочтения покупок и предыдущие заказы могут быть сохранены в приложении и использоваться для персонализированных предложений.

Все эти плюсы помогают создать для вашего бизнеса прочную лояльную аудиторию.

2. Узнаваемость бренда

Мобильные приложения обеспечивают прочную связь между брендами и клиентами. Пользователи охотно делятся ссылками на любимые сайты, рассказывают про клиентский опыт в социальных сетях, рекомендуют товары близким. Вы можете интегрировать в приложение платформы популярных соцсетей, чтобы клиенты могли обсуждать ваши продукты и услуги.

Таким образом пользователи не только будут рекламировать ваш продукт, но и создадут репутацию бренда, привлекут к нему внимание потенциальных клиентов.

Кроме того, вы можете отправлять пользователям push-уведомления со специальными предложениями, информацией об акциях, скидках и распродажах. Вы будете предлагать клиентам сэкономить, поэтому они, скорее всего, чаще будут взаимодействовать с магазином.

3. Повышение эффективности и увеличение доходов

Разработка мобильных приложений стоит довольно дорого, но при правильном подходе затраты быстро окупятся и увеличат продажи. Корреляция проста: хорошее приложение с правильной концепцией и функциональностью приносит больше клиентов; больше клиентов делают больше заказов, следовательно, растёт ваша прибыль.

Работа с push-уведомлениями поможет увеличить продажи и выстроить крепкие отношения с пользователями. С помощью push-уведомлений можно мгновенно доставлять необходимую информацию своим клиентам и вдохновлять их на немедленные заказы.

4. Детальная аналитика

Мобильные приложения — это кладезь полезной информации о клиентах. Мобильный функционал позволяет отслеживать поведение пользователей: отзывчивость на конкретный контент и функции, обратную связь, продолжительность сеанса, состав аудитории и многое другое. Такая информация может помочь в работе над улучшениями и обновлениями, создать персонализированный контент, разработать эффективную маркетинговую стратегию и рекламные кампании.

5. Бесконтактные платежи

Благодаря появлению технологии мобильных бесконтактных платежей современные смартфоны могут заменить наличные и кредитные карты. Платежные приложения обеспечивают лёгкость, скорость и безопасность оплаты товаров и услуг. На кассе вам не придётся доставать кошелёк или карту, достаточно приложить телефон к платёжному терминалу и подтвердить платёж.

Это стало особенно актуально во время пандемии COVID-19, когда лишний раз не стоит прикасаться к вещам и люди пытаются сократить время, проведённое в магазинах.

Как разработать мобильное приложение для электронной коммерции

Заказывая разработку мобильного приложения для бизнеса электронной коммерции, необходимо учесть множество деталей и сделать определённые шаги, тогда готовый продукт будет отвечать вашим целям и задачам.

Стратегия

Прежде всего, вам нужна стратегия. Определите свои цели, рынок и целевую аудиторию, которые хотите охватить. Это поможет представить будущее приложение, определить функции, которые оно должно выполнять, и описать свои идеи команде разработчиков.

Дизайн

Дизайн мобильного приложения — это не только как оно выглядит, но и то, как работает. Поэтому важно, чтобы у приложения был продуманный дизайн, который приятен визуально и понятен в использовании.

Большинство людей при оценке чего-либо часто полагаются на своё первое впечатление. Требуется около 50 миллисекунд, чтобы составить мнение о предмете и решить, нравится он вам или нет. Таким образом, привлекательный дизайн мобильного приложения обеспечивает положительный пользовательский опыт, что значительно повышает лояльность клиентов и ускоряет окупаемость.

Вот несколько рекомендаций по созданию привлекательного дизайна приложения.

1. Чем проще, тем лучше

Пользователи отдают предпочтение простым и логичным элементам навигации, поскольку не хотят тратить время, чтобы разобраться, как выполнить ту или иную операцию. Любое усложнение — это неправильный подход к проектированию продукта.

Часто разработчики мобильных приложений стараются добавить как можно больше функций, думая, что это выведет приложение на первые позиции. На самом деле, чем лаконичнее приложение, тем лучше. Приложение должно делать именно то, что нужно пользователю и ничего больше. Такой подход к дизайну можно назвать плоским дизайном: вы придерживаетесь минимализма и используете простые элементы.

2. Дизайн, доступный всем

Хороший дизайн — это дизайн, который доступен всем пользователям. Доступность дизайна означает отсутствие негативных эмоций при взаимодействии с приложением. Если определённые категории людей не смогут использовать ваш продукт, лучше изменить дизайн. Необходимо обеспечить доступность приложения для людей с ограниченными возможностями. Миллионы пользователей имеют проблемы со зрением или слухом, не учитывать их потребности может стать фатальной ошибкой для вашего бизнеса.

Microsoft и другие ведущие поставщики IT-услуг предлагают широкий спектр инструментов и технологий для оказания помощи людям с ограниченными возможностями в устранении цифровых барьеров и предоставлении равных возможностей. Всё больше развивающихся компаний работают в соответствии с концепцией WAI (Web Accessibility Initiative — инициатива по доступности Интернета).

Другой важный момент — совместимость со всеми возможными устройствами. Чтобы охватить больше пользователей, ваше приложение должно работать на Android и iOS и быть оптимизированным для различных, хотя бы наиболее популярных, размеров и разрешений экранов.

3. Учитесь на чужом опыте

Большинство успешных приложений обладают схожим дизайном и расположением функциональных элементов. Поэтому, когда дело доходит до создания нового приложения, не стоит изобретать велосипед. Проанализируйте лучшие решения конкурентов и создайте свой продукт на их основе. Это не значит, что вам необходимо копировать всё до последнего пикселя и не придумывать ничего своего. Это означает, что вы должны извлечь максимум выгоды из примеров положительного опыта других.

Пользователи предпочитают интуитивно понятное взаимодействие с приложениями и даже в новых решениях ожидают увидеть знакомые функции и жестовую навигацию. Дизайнер должен понимать и учитывать потребности пользователей и быть предельно осторожным с инновационными идеями при создании интерфейса.

Конечно, инновационные технологии и тенденции рынка могут поспособствовать появлению новых функций. Но не стоит внедрять их все сразу. Делайте это постепенно, шаг за шагом и тогда вы сможете добавить новинки без потери удобства привычного пользовательского опыта.

4. Тщательно выбирайте визуальные элементы

Именно визуальные элементы способствуют вовлечению пользователей больше, чем что-либо другое. Поэтому очень важно создать визуально привлекательный интерфейс.

Выбирайте подходящие шрифты, которые соответствуют идее приложения и в то же время удобочитаемы. Избегайте причудливых шрифтов: они могут казаться красивыми сами по себе, но, будучи использованы в приложении, могут полностью испортить впечатление.

С особым вниманием отнеситесь к подбору цветовой гаммы. С её помощью можно создать положительное впечатление от взаимодействия с приложением, либо, наоборот, оттолкнуть и разочаровать пользователя.

Будьте последовательны! Элементы дизайна должны направлять пользователей в их действиях и не вводить в заблуждение: нельзя кардинально менять правила взаимодействия. Элементы управления на всех страницах приложения должны поддерживать один и тот же стиль и идею.

5. Базовое тестирование на основе обратной связи с пользователями

Даже самая маленькая ошибка может привести к удалению приложения. Если не читается шрифт или у продукта странный дизайн, вряд ли он станет популярным. Поэтому тестирование приложения требует особого внимания. Привлеките к этом делу конечных пользователей, проверьте приложение на фокус-группе, ведь никто не знает, что лучше для пользователей, кроме них самих.

Развитие

В соответствии с современными тенденциями мобильные устройства должны быть совместимы, как минимум, с Android и iOS. Идеально, если вы сможете разработать приложение для каждой из систем, но при ограниченном бюджете стоит подумать о разработке кроссплатформенного продукта.

Эффективная коммуникация между пользователем и продуктом в большинстве случаев достигается за счёт интуитивно понятного пользовательского интерфейса. Для его создания можно использовать готовые библиотеки дизайна. Например, для компонентов iOS можно воспользоваться сервисом с открытым кодом Cocoa Controls. Для разработчиков на Android широкая коллекция дизайнов пользовательского интерфейса представлена в Android Arsenal.

После проектирования пользовательского интерфейса необходимо выбрать фреймворк для создания приложения электронной коммерции. Так вы сможете получать доступ к данным с любого веб-сервера.

Ведущей платформой электронной коммерции с открытым кодом является Woo Commerce. Она используется почти у 30% всех интернет-магазинов и является, пожалуй, самым настраиваемым инструментом для построения онлайн-бизнеса.

Magento — ещё одна популярная платформа с открытым кодом. Написана на PHP, полностью масштабируема и доступна для всех видов бизнеса.

Список платформ для приложений электронной коммерции огромен и выбор подходящей зависит от вас и ваших потребностей.

Следующим шагом создания приложения является интеграция платёжного шлюза, поскольку очень важно обеспечить безопасное проведение платежей для ваших клиентов. Без шлюза вся банковская информация может оказаться под угрозой. Наиболее популярными платёжными интернет-системами являются PayPal, Google Wallet и Apple Pay.

Маркетинг

Как только мобильное приложение для вашего бизнеса будет готово, его нужно будет активно продвигать. У вас должна быть хорошо продуманная рекламная кампания. Вы можете использовать соцсети, электронные рассылки, информационные бюллетени, рекламу и другие инструменты, чтобы рассказать о приложении как можно большему числу пользователей. Продвижением продукта можно заниматься самостоятельно или воспользоваться услугами компетентных специалистов.

Поддержка

Поскольку мобильные приложения электронной коммерции используются для онлайн-покупок, вопросы безопасности имеют решающее значение в процессе разработки и после релиза. Разработчик должен предусмотреть несколько уровней безопасности, полное обслуживание и поддержку проекта после запуска. Если вы не сможете обеспечить безопасность данных, вашему продукту не будут доверять и, следовательно, не будут использовать приложение.

Сколько стоит разработка мобильного приложения для электронной коммерции?

Стоимость создания приложения электронной коммерции складывается из нескольких составляющих. Чтобы оценить примерную стоимость будущего продукта, необходимо рассмотреть их все.

Затраты на разработку

В эту категорию расходов входят:

  • зарплата для разработчиков, менеджеров проектов, дизайнеров, инженеров QA;

  • инфраструктура;

  • веб-сервисы;

  • интеграция в социальные сети.

К дополнительным расходам относятся:

  • поддержка;

  • маркетинг;

  • реклама;

  • обновления.

Ещё одним важным фактором, влияющим на стоимость, является платформа разработки. Поскольку у iOS не такая большая фрагментация, как у Android, приложение может быть создано быстрее и с меньшими затратами. Приложения для Android требуют больше времени на создание и стоят дороже.

Следует учитывать и сложность проекта. Грубо говоря, затраты на разработку могут варьироваться от 1 000 долларов для простого приложения до 150 000 долларов и более для сложных приложений.

Найдите надёжную команду разработчиков

Электронная коммерция — это большая экосистема, включающая клиентов, поставщиков, технологии и маркетинговую деятельность. Создание мобильного приложения является важным шагом для торговых компаний и требует серьёзного подхода. Приложение позволяет бизнесу развиваться, охватывать большую аудиторию, увеличивать прибыль. И очень важно, чтобы продукт был разработан в соответствии с последними трендами и закрывал потребности и бизнеса, и клиентов.

Команда экспертов PunicApp предлагает свою помощь в создании мобильного приложения, которое поможет вашему бизнесу стать более популярным, привлечь внимание новых клиентов. Свяжитесь с нами, и мы подберём оптимальное решение для вашей задачи.

Вам нужна наша помощь?

Pomegranate Square

Читайте также