Мир полон опасностей и вирусы — одна из них. Лучший способ избежать массового распространения вирусных инфекций — обеспечить возможность консультироваться с врачами без посещения медицинских учреждений. Мобильные приложения идеально подходят для решения этой задачи.
Медицинское программное обеспечение не только позволяет получать врачебную помощь удалённо, но и упрощает жизнь, помогает более эффективно следить за здоровьем. Сегодня это актуально, поэтому если хотите начать бизнес в этой нише, самое время для старта.
Создание медицинского стартапа требует детального анализа идей, тенденций и этапов развития. В статье мы расскажем о наиболее важных нюансах, которые помогут сделать путь короче и легче.
Для создания максимально эффективного приложения в сфере здравоохранения необходимо отслеживать тенденции в этой области и внедрять их. Двигаясь в ногу со временем, вы сможете на протяжении длительного периода предлагать пользователям актуальный продукт.
Анализ данных. Большой массив данных, которые может проанализировать приложение, несомненный плюс. Анализ позволяет специалистам спрогнозировать какое количество лекарств и оборудования необходимо приобрести, также наличие статистических данных позволяет находить новые пути по улучшению текущей ситуации в области здравоохранения.
Поддержка 5G. Высокоскоростное соединение имеет большое значение в современном мире, особенно в приложениях, связанных со здоровьем и жизнью. Стандарт 5G уже доступен во многих странах, поэтому стоит подумать об использовании этой технологии в своём приложении.
Телемедицина — использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для дистанционного общения между врачом и пациентом — сегодня пользуется повышенным спросом. Такие приложения стали особенно популярны во время пандемии COVID-19, ведь социальная изоляция спасает жизни людей, а ответы на многие вопросы можно получить во время онлайн-общения со специалистом.
Решения на основе искусственного интеллекта. Многие современные приложения используют искусственный интеллект. Он позволяет анализировать и обрабатывать огромное количество данных, во многих случаях облегчает процесс принятия решений. Вычисления ИИ помогают врачам проводить более точную диагностику и быстрее назначать необходимое лечение. Возможности ИИ безграничны и его использование в мобильном приложении должно стать практически обязательным, особенно, если вы хотите идти впереди конкурентов.
Блокчейн. Относительно новая облачная технология, разделяющая хранимую информацию на защищённые блоки, к которым невозможно получить несанкционированный доступ. Облачные решения позволяют врачам получать доступ к информации о пациентах в режиме 24/7, при этом пациенты знают, что их данные надёжно защищены.
Помимо тенденций, которым стоит следовать, чтобы предлагать актуальный и востребованный продукт, необходимо определить, какой тип приложения вы создадите. Существует несколько вариантов медицинских приложений, в том числе и довольно простых, которые многие люди используют ежедневно. Нужно выбрать то, чего не хватает вашему рынку, вашей целевой аудитории.
Приложение «Доктор по требованию». Такие приложения предлагают список сертифицированных врачей, к которым можно записаться на приём. Используя фильтры, пользователи могут выбрать подходящего специалиста не только по его специализации, но и местоположению, времени и стоимости приёма, пользовательскому рейтингу и т.д.
Врачи могут добавлять свои профили самостоятельно, но в таком случае приложение должно содержать алгоритм проверки медицинской лицензии, чтобы исключить регистрацию мошенников.
Приложение «Приём у врача». Отличие этого приложения от предыдущего в том, что здесь можно записаться на приём к личному врачу, выбрать подходящее время и провести встречу онлайн. Пациентам не нужно никуда ехать, это актуально и во время пандемии, и при плохом самочувствии. Конечно, врач не сможет провести полноценный осмотр, но дать необходимые рекомендации и составить дальнейший план действий — легко!
Приложение-напоминание. Цель этого приложения проста — оно напоминает людям о времени приёма лекарств или выполнения определённых медицинских задач (сдача анализов, плановое посещение стоматолога и т.д.). На наш взгляд, эта функция может стать прекрасным дополнением к приложению «приём у врача» или любому другому.
Приложение для мониторинга хронических заболеваний. Жизненно важное приложение для людей с хроническими заболеваниями. Оно должно постоянно контролироваться и стабильно работать. Пациент ежедневно вводит данные о состоянии здоровья, а семейные врачи их отслеживают и при необходимости дают рекомендации.
Фитнес-приложения. Приложения для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за состоянием своего здоровья. С их помощью можно отслеживать количество потреблённых и сожжённых калорий, вести трекер веса, уровень сердечного ритма. Лучше всего эти приложения работают в паре с носимыми устройствами, такими как фитнес-браслеты.
Почему одни медицинские приложения пользуются популярностью и у пациентов, и у врачей, а другие нет? Дело в том, что лучшие продукты включают в себя все функции, необходимые пользователям. Давайте разберёмся, что делает медицинские приложения популярными.
Улучшение ухода за пациентами. Мобильные приложения позволяют врачам следить за здоровьем пациентов, даже если они находятся далеко (например, отправляясь в иногороднюю командировку вы всё равно будете на связи с врачом). Врачи могут помочь пациентам без личного визита, что экономит время и позволяет пациентам не тратить силы на посещение поликлиники, а сосредоточиться на выздоровлении.
Ускоренная диагностика. Благодаря множеству различных датчиков на современных смартфонах и носимых устройствах, пациенты могут обмениваться с врачами данными, связанными с состоянием здоровья, что облегчает получение диагноза, ускоряет его постановку и делает более точным.
Удобная обработка данных. Ведение карт пациента в электронном виде значительно упрощает работу с данными пациента, позволяет при необходимости обмениваться информацией с другими лечащими врачами.
Дистанционное лечение пациентов. Социальное дистанцирование стало иметь большое значение в 2020-м году, когда человечество столкнулось с новым вирусом. Дистанционный уход позволяет быстрее принимать пациентов, избегая при этом очередей и лишних социальных контактов.
Если вы добавите в приложение все эти возможности, оно, определённо, будет востребовано на протяжении долгого времени.
У вас будет больше шансов добиться успеха, если продукт будет уникальным, интересным и, естественно, полезным. Это то, что делают самые популярные стартапы в области здравоохранения. Инновационные идеи улучшают жизнь пользователей. Надеемся, что рассказ о нескольких стартапах вдохновит вас на создание чего-то действительно важного и оригинального.
Embleema
Это американская платформа, у которой нет аналогов в мире. Embleema представляет собой совместимую со страховой системой Америки блокчейн-сеть, позволяющую пациентам делиться своими медицинскими данными с исследователями. Что же уникального в этом приложении? За предоставление данных пациенты получают оплату криптовалютой, а в распоряжении исследователей оказывается огромный банк данных, на основе которых будут созданы новые лекарственные препараты. Таким образом и пользователи, и исследователи оказываются в плюсе.
Qare
Это приложение — прекрасный пример того, как французские разработчики заботятся о французской диаспоре в других странах. Qare помогает французским резидентам найти медицинских специалистов не только во Франции, но и в Лондоне, платформа включает в себя эксклюзивную сеть франкоязычных врачей. Это одно из первых телемедицинских приложений, предоставляющих подобные услуги.
BenevolentAI
«Мы представляем мир, в котором ни одна болезнь не остаётся без лечения» — это один из девизов расположенной в США компании BenevolentAI. Их приложение сочетает медикаментозное лечение и работу искусственного интеллекта. Основная цель этого стартапа — найти способы лечения для на данный момент неизлечимых заболеваний: глиобластомы, болезни Паркинсона и других.
K Health
Ещё один пример успешного применения искусственного интеллекта. Бесплатное приложение K Health использует алгоритмы машинного обучения для анализа анонимных медицинских записей, полученных от пациентов. Пользователь может поделиться своими симптомами, и система предложит список возможных диагнозов. При этом приложение напоминает, что самолечение может быть опасным и для подтверждения диагноза стоит обратиться в специализированное учреждение.
MindMaze
Международное детище двух компаний, расположенных в Европе и США. MindMaze — это платформа, представляющая нейрореабилитационные программы виртуальной реальности для людей с травмами головного мозга и психическими заболеваниями.
Естественно, не все стартапы преуспевают и становятся популярными. По данным Failory — сообщества владельцев неудачных стартапов — 90% всех стартапов (не только медицинских) терпят неудачу. Давайте разберёмся, почему это происходит.
Плохое торговое предложение. Ваше уникальное торговое предложение (УТП) должно быть хорошо проработано, из него должно быть ясно, что продукт достоен внимания и его стоит использовать. Когда вы продвигаете своё приложение, недостаточно просто утверждать, что оно лучше других, необходимо подкрепить это фактами, показать, что оно конкурентноспособное и важное.
Продукт долго находится вне поля зрения. Это не значит, что вам надо как можно быстрее выпустить приложение, спешка ни к чему хорошему не приведёт. Но вы должны напоминать о своём приложении, говорить, что оно в процессе разработки и скоро состоится релиз. Следите за тем, чтобы все шаги по созданию и продвижению продукта выполнялись своевременно, в точном соответствии с планом. Если вы слишком долго будете оставаться «в тени», велика вероятность, что вашу идею использует кто-то другой.
Слишком сложное приложение. Медицинское приложение должно улучшать и упрощать процессы, связанные со здоровьем пациентов, а не наоборот. Поэтому мы советуем сначала выпустить приложение для бета-тестирования, чтобы получить обратную связь, на основе которой можно будет доработать приложение, отталкиваясь от пожеланий пользователей.
Отсутствие хорошей бизнес-модели. Прибыль — первое, о чём думают владельцы стартапов. Если это первый стартап, который вы планируете запустить, рассмотрите вариант сотрудничества с успешной медицинской компанией, чтобы построить правильную бизнес-модель, а затем договоритесь о доле прибыли.
Слабая команда разработчиков. Разработку надо доверить профессионалам, чтобы желаемое совпало с действительным. И лучше отдать предпочтение компании, а не фрилансерам, поскольку сотрудничество с последними может затянуться и привести к потери не только времени, но и денег.
Сотрудничество с компанией также гарантирует сохранность вашей идеи, поскольку вы подписываете договор о неразглашении всей информации, связанной с проектом. Внештатные сотрудники такого гарантировать, как правило, не могут.
О том, как выбрать разработчика мобильного приложения вы можете прочитать здесь.
При создании мобильного приложения важно учитывать много нюансов. Мы составили список важных шагов, которые помогут идти правильным путём и избежать ряда ошибок.
Определите задачи, которые будет решать приложение. Выделите основное назначение приложения, проведите анализ рынка, посмотрите, какие ниши особенно остро нуждаются в мобильных продуктах. Определите, какие проблемы будет решать приложение, почему оно будет полезно.
Помните, что создание клона уже существующего приложения — это путь в никуда. Поэтому важно, чтобы ваш продукт выделялся среди конкурентов и предоставлял какие-то новые возможности.
Определите целевую аудиторию. Понимание того, для кого вы создаёте приложение — не менее важный шаг. При анализе рынка региона важно учитывать его географические особенности, выделять демографические сегменты и понимать предпочтения и проблемы потенциальных пользователей. Приложение должно закрывать потребности целевой аудитории, в противном случае оно потерпит неудачу.
Выберите тип приложения. Маркетинговые исследования помогут выяснить, какое приложение будет наиболее востребованным в том или ином регионе. Не игнорируйте исследование рынка, без его анализа вы не узнаете, что нужно пользователям и можете создать приложение, на которое не будет спроса.
Создание бизнес-плана. Если вы хотите снизить риски и получить больше шансов для привлечения инвестиций, необходимо составить бизнес-план. Включите в него всю важную информацию: УТП, анализ проблем и анализ рынка, маркетинговую стратегию и финансовую часть (затраты на запуск, модель дохода).
Продумайте UI/UX дизайн. Привлекательный дизайн важен для любого приложения, но визуальная часть — не единственное, что следует учитывать. Стильный пользовательский интерфейс должен сочетаться с функциональностью и простотой использования, что обеспечит хороший пользовательский опыт.
Дизайн приложения должен быть последовательным и интуитивно понятным; его цель — плавно привести пользователя к конечной точке. Дизайн должен быть удобным и чем меньше точек взаимодействия у него будет, тем больше качественного опыта получат пользователи.
Приступайте к разработке приложения. Все важные момент учтены и проработаны, теперь можно приступать к созданию. Мы рекомендуем начать с MVP. Он будет содержать только основные функции, но зато вы получите возможность оценить жизнеспособность продукта при минимальных вложениях.
Разработка медицинского приложения — процесс, в котором задействовано множество специалистов и это не только команда разработчиков, но и бизнес-консультанты, медицинские работники, маркетологи. Только совместный труд и понимание цели, которой нужно достичь, поможет создать качественный и востребованный продукт.
Мы поможем разработать первоклассное медицинское приложение, которое привлечёт внимание и врачей, и пациентов. Для успешного решения этой задачи нам нужен подробный перечень требований и ваша готовность к сотрудничеству.
ОГРН: 1165476058990, ИНН: 5408008372,
КПП: 540801001.
Punicapp © 2019