Android против iOS: просто о различии во взглядах на дизайн приложений

 

В мире смартфонов существует два явных лидера: iOS и Android. На их противостояние можно смотреть бесконечно: замечать общее, оценивать разное. В статье мы поговорим о наиболее важных различиях между этими операционными системами для UX/UI-дизайнеров.

О системах проектирования и системном коде

Всем разработчикам известно, что основное отличие Apple от Google кроется в доступах к исходному коду. Apple, в отличие от своего главного конкурента, полностью контролирует исходный код, открывая сторонним разработчикам доступ только к отдельным элементам.

Для разработчиков приложений на iOS существует специальное руководство по человеческому интерфейсу — документ с рекомендациями, которые помогут улучшить пользовательский опыт, сделать интерфейс приложений интуитивно понятным, удобным и доступным каждому.

При разработке приложений для Google используется материальный дизайн — определённый стиль визуального дизайна интерфейсов приложений, позволяющий создавать удобные и практичные продукты. Важная черта материального дизайна — он тесно связан с реальностью, объекты создаются в пространстве, близком к трёхмерному. Документация материального дизайна включает множество рекомендаций и конкретных правил.

О настройках

Android более гибкая система, здесь используется минимум правил для настройки, что предоставляет дизайнерам, разработчикам и пользователям больше возможностей. В Apple же считают, что безопасность и конфиденциальность — это основа любого дизайна, поэтому для настроек доступен только ограниченный набор опций.

О навигации и кнопках

Основная навигационная панель в Android-устройствах располагается в верхней части экрана. Для дополнительной навигации в Google любят использовать кнопки-гамбургеры (иконка из трёх горизонтальных параллельных линий, открывающая доступ к меню) или нижнюю панель навигации.

В Apple придерживаются принципа, что основное управление должно осуществляться в нижней части экрана. Дополнительная навигация осуществляется при помощи кнопки «ещё» в панели навигации или элементами в теле страницы.

На каждом Android-устройстве, в отличие от iOS девайсов, есть кнопка «назад». При разработке приложений для iOS важно учитывать эту особенность. Как правило, проблема отсутствия кнопки решается при помощи свайпа вправо или включением иконки возврата на верхней панели навигации.

Об анимации

В Google считают, что анимация способна вдохнуть жизнь в пользовательский интерфейс, сделать его более красочным и приятным для глаз. Здесь рекомендуют не забывать про источники света и отбрасываемые тени, использовать высоту, глубину и движение для демонстрации взаимодействия между компонентами в пользовательском интерфейсе.

В Apple, конечно, любят анимацию, но считают, что она излишне отвлекает пользователя, поэтому в приоритете плоский дизайн и градиенты. Предпочтение отдаётся реалистичному дизайну движения и едва заметным изменениям, которые буду акцентировать внимание пользователя на действительно важном контенте.

Об инновациях и эволюции

Apple можно назвать консервативной компанией, в которой следуют принципу, что все изменения должны быть постепенными, неторопливыми, сдержанными. Там следят за мелочами и оттачивают буквально каждую деталь. Функции долго и тщательно прорабатывают и проверяют перед тем, как интегрировать в систему.

В Google с этим проще, там любят экспериментировать с дизайном, следят за тенденциями рынка и совершенствуют понравившийся дизайн. Компания открыта для нового, поэтому именно Google внедряет многие функции на месяцы, а то и годы раньше конкурентов.

О выпуске новых продуктов

Сдержанный подход Apple проявляется и в релизах новых продуктов — они происходят раз в год, предварительно пройдя многочисленные испытания тестировщиками, а в дальнейшем — временем. Google представляет много релизов в течение года, при этом некоторые из них вполне могут не получить длительной поддержки и быстро уйти в небытие.

О клиентах

При этом в Google уверены, что точно знают, чего хотят их клиенты, в Apple же считают, что их клиенты на самом деле не знают, чего хотят. И именно такой взгляд на пользователей определяет отношение компаний к дизайну в частности и созданию проектов в целом.

 

Надеемся, что наше сравнение помогло вам лучше понять акул мобильного рынка. Знание этой разницы, безусловно, поможет в работе не только дизайнеру, но и разработчику нативных приложений.

Вам нужна наша помощь?

Pomegranate Square

Читайте также