Как дизайн и другие факторы влияют на стоимость разработки приложения

 

Хорошее мобильное приложение — это не уникальная идея или красивые иконки, это, в первую очередь, удобный интерфейс, хороший пользовательский опыт и продуманный функционал. Во многом успех приложения зависит от работы UX / UI дизайнеров.

 

В статье мы рассмотрим, какую роль играет дизайн приложения, из чего складывается стоимость разработки и как оптимизировать затраты на проект.

 

Разработка приложения: а оно вам надо?

 

По данным Statista, 25% всех мобильных приложений используются только один раз, после чего удаляются. Зачастую низкий уровень удержания пользователей объясняется плохим юзабилити продукта. Из-за этого фактора неудачу терпит около 70% бизнес-проектов. Чтобы избежать такой ситуации, важно подходить к проектированию приложений максимально серьёзно, особенно на начальных этапах процесса разработки. Особого внимания требует дизайн приложения.

 

В мобильной разработке дизайн — это не только визуальное оформление продукта, но и структура приложения, основанная на логике пользовательского поведения. Именно дизайн обеспечивает удобство использования и помогает получить расположение целевой аудитории.

 

Дизайн стоит сделать «знакомым» для пользователя, это поможет людям легко ориентироваться в новом приложении. Мы не предлагаем копировать ближайшего успешного конкурента и делать всё как у него. Речь идёт об использовании общедоступных элементов интерфейса.

 

Планирование любого приложения неизбежно перетекает в дизайн приложения, учитывающий все особенности и тонкости будущего продукта. Чем сложнее будет приложение, тем больше работы предстоит дизайнеру и тем выше окажется стоимость разработки. Экономить на дизайне не стоит — пользователи встречают продукты «по одёжке» и, если первое впечатление будет плохим, приложение на устройстве не задержится.

 

Мы рекомендуем обращаться к профессионалам, чтобы на выходе получить продукт, достойный внимания. Опытный UX / UI дизайнер знает все особенности рисования приложений, стандарты дизайна, основные положения, которым нужно следовать, чтобы получить лучший дизайн приложения для конкретной ниши и концепции продукта.

 

Процессы и услуги, влияющие на стоимость разработки

 

Ответить на вопрос о стоимости разработки приложения невозможно без знания всех деталей предстоящей работы.

 

Процесс создания мобильного приложения состоит из нескольких этапов, каждый из которых оказывает своё влияние на итоговую стоимость работы.

 

  1. Исследование технологических и бизнес компонентов приложения

 

Этот этап помогает создать уникальный дизайн будущего приложения. Как правило, много времени посвящается исследованиям, связанным с целевой аудиторией, конкурентами и основными тенденциями рынка. Без тщательного исследования и понимания каждого аспекта будет довольно сложно создать популярное мобильное приложение, полезное для бизнеса и удобное для пользователя.

 

На этапе исследования дизайнер приложения и бизнес-аналитик внимательно изучают определённую нишу на рынке, что позволяет им с разных сторон взглянуть на идею приложения. Понимание рыночной ситуации помогает определить сильные и слабые стороны приложений конкурентов, понять, как можно исправить минусы и использовать плюсы в будущем проекте. Анализ последних тенденций дизайна интерфейса позволит отобрать лучшие варианты для проектирования приложения.

 

Когда исследование завершено, команда готовит mind map и бэклог продукта (упорядоченный набор элементов, список задач, перечень всех функций, которые необходимо получить от продукта). Эти материалы в дальнейшем будут использоваться в качестве навигатора по разработке приложения.

 

Затраты, связанные с этим этапом, варьируются в зависимости от проекта и зависят от:

  • сложности приложения;
  • количества часов для сбора и анализа бизнес-требований;
  • количества функций, над которыми необходимо поработать;
  • платформ, на которых будет работать приложение;
  • часов, потраченных на встречи команды с бизнес-аналитиком, архитектором программного обеспечения и UX / UI дизайнером.

 

  1. Дизайн пользовательского интерфейса

 

Прототипирование или мобильный UX-дизайн — один из ключевых этапов в работе над дизайном мобильного приложения. В зависимости от сложности проекта, может включать в себя первоначальный эскиз системы или создание каркасов UX.

 

Эскизы

Если проект функциональный, с большим числом экранов и сложной навигацией, то лучше начать с создания эскизов. С их помощью можно будет увидеть основные и наиболее сложные механизмы приложения. Среднее время, необходимое для создания эскизов, составляет 16-24 часа.

 

Каркасы UX Wireframe

В отличие от эскизов, каркасы UX создаются с помощью специальных инструментов проектирования мобильных приложений. На этом этапе происходит разработка структуры будущего приложения с акцентом на его удобство.

Основная задача каркасов UX состоит в получении визуальной концепции приложения, дающей представление о том, как будет выглядеть продукт и его механика. UX — это скелет приложения и первый шаг на пути к окончательному интерфейсу мобильного приложения. Среднее время создания UX-каркасов — 1-2 часа для каждого уникального дизайна экрана приложения и 20-30 минут для каждого подчинённого экрана.

 

Стоит отметить, что технологии проектирования приложений не стоят на месте, процессы, связанные с дизайном, ускоряются и улучшаются. Современные инструменты проектирования, например, Figma, позволяют преобразовывать эскизы продуктов в каркасы, соответствующие стандартам проектирования UX. Это помогает уменьшить время, необходимое для UX-разработки, и снизить стоимость.

 

Каркасы UX с элементами пользовательского интерфейса

При помощи Figma и других продвинутых инструментов проектирования можно создать более детальную структуру дизайна, добавить определённые шрифты, кнопки, стили управления и другие компоненты пользовательского интерфейса даже на этапе проектирования UX.

 

Для некоторых проектов такой дизайн может соответствовать базовому интерфейсу приложения и использоваться в небольших проектах для проверки идеи, MVP (минимально жизнеспособный продукт) или первой версии продукта в рамках полноценной системы.

 

При применении этого более продвинутого подхода в среднем требуется 1,5-2,5 часа для создания одного уникального экрана приложения и 30-40 минут для каждого подчинённого экрана.

 

Однако в некоторых случаях дизайнеры не могут использовать готовые компоненты пользовательского интерфейса и должны создавать их с нуля. Это касается конкретных графиков, диаграмм, значков и т.д.

 

Обратите внимание, что дизайн приложения создаётся отдельно для каждой операционной системы (iOS, Android), поскольку он должен согласовываться с конкретными руководящими принципами платформы: рекомендации по интерфейсу, по дизайну. И это тоже накладывает свой отпечаток на стоимость разработки.

 

  1. Визуальный дизайн

 

Визуальный дизайн — это всё о коммуникации с пользователями, с его помощью можно передать идею продукта. Макеты пользовательского интерфейса создаются на основе каркасов UX и олицетворяют стилизованный дизайн приложения, чтобы оно выделялось среди других конкурентных продуктов.

 

Дизайнеры пользовательского интерфейса отвечают за брендинг, цветовые схемы, внутренние слои и общий внешний вид приложения. Дизайнеры также работают с отображением различных видов контента, что требует не только большого творческого потенциала, но и опыта.

 

Перед созданием полностью готового пользовательского интерфейса дизайнеры могут предложить несколько макетов, чтобы продемонстрировать различные подходы к стилю, использование разных элементов, форм, оттенков, цветовых схем.

 

Создание мудборда (презентация, включающая в себя цифровые схемы, шрифты, макеты экранов и т.д.) занимает в среднем 6-8 часов. Создание макета пользовательского интерфейса — 16-20 часов для 2-3 вариантов стиля, показанных на 1-2 основных экранах приложений.

 

Окончательное создание макета пользовательского интерфейса займёт около трёх часов для уникального экрана с простым дизайном и 16-20 часов для одного уникального экрана с более сложным дизайном.

 

На стоимость дизайна влияет не только количество затраченного времени, но и множество факторов, включая выбранный стиль, общую сложность, создание пользовательских иконок. Например, в некоторых случаях создание пользовательского значка может занять до 4 часов. Поэтому ответить на вопрос «Сколько стоит разработка мобильного приложения» невозможно, если не знать всех требований и особенностей.

 

  1. Брендинг

 

Брендинг — ещё один важный этап проектирования интерфейса мобильного приложения, поскольку он включает в себя создание логотипов, шрифтов, иллюстраций бренда. Начинается брендинг с создания мудборда, затем идёт дизайн логотипа.

 

Если у вас нет логотипа, потребуется его разработка. Создание логотипа — отдельная услуга, никак не влияющая на стоимость разработки, но без логотипа зачастую обойтись просто невозможно.

 

Создание логотипа состоит из трёх этапов.

 

Первоначальные исследования и разработка идей

Дизайнеры анализируют современные тенденции в нужной нише и на рынке в целом, рисуют эскизы от руки.

 

Создание образца

После этапа исследования и выбора шрифта дизайнеры приступают к созданию образцов. Как правило, создаётся несколько вариантов логотипа с различными подходами к стилю, визуализации и общему представлению идеи. Логотип должен быть уникальным и отвечать общему настроению приложения и вашего бизнеса.

 

Доработка логотипа

На этом этапе дизайнеры предлагают клиенту варианты логотипов, обсуждают идеи, стоящие за каждым из них, и принимают окончательное решение о том, каким будет логотип. Вместе с клиентом дизайнеры дорабатывают логотип; они могут объединить несколько вариантов в один, изменить элементы или цвета, придумать совершенно новую идею.

 

  1. Иллюстрация и анимация

 

Иллюстрации помогают донести идею конкретной функции или общую концепцию мобильного приложения. Иллюстрации могут быть выполнены в разных стилях, но они обязательно должны соответствовать общей концепции дизайна приложения. Время, необходимое для создания одной иллюстрации, зависит от сложности изображения, понятия стиля, объекта, подлежащего описанию, и других факторов. На создание иллюстраций, изображающих людей и уникальных персонажей, уходит больше всего времени.

 

Анимацию спроектировать ещё сложнее, чем иллюстрации. В области дизайна приложений различают два типа анимации — пользовательские переходы и иллюстрированная анимация.

 

Пользовательские переходы — это уникальные способы отображения обновления экрана, анимированных заполнителей, переходов с одного экрана на другой, анимации состояния, кнопок и т. д. Пользовательские переходы помогают создать приложение с действительно уникальным дизайном и стилем. Главная задача разработчиков состоит в том, чтобы придумать наилучшие способы реализации переходов.

 

Иллюстрированная анимация — это движущиеся картинки, которые чаще всего используются для приветственных экранов, обучающих курсов, знакомства с приложением.

 

Этот процесс довольно трудоёмкий, создание одной иллюстрированной анимации с нуля может занимать около недели. Однако разработчики могут использовать в работе готовые видео и GIF-файлы.

 

Выбранный вами стиль, сложность общего дизайна, наличие или отсутствие анимации и иллюстраций также вносят свой вклад в стоимость дизайна приложения.

 

Что ещё влияет на стоимость разработки?

 

Количество платформ

Вам нужно разработать приложение для одной операционной системы — iOS или Android — или требуется продукт для обеих? Второй вариант значительно увеличит стоимость разработки, поскольку дизайнерам потребуется больше времени на выполнение работы. Часто компании начинают разрабатывать приложения для iOS, а позже адаптируют дизайн для Android, но всё зависит от ваших целей и задач.

 

География

Стоимость услуг по разработке мобильных приложений зависит от страны, в которой вы планируете выбрать исполнителей. Наиболее высокий ценник в США — $64-140/час, чуть ниже в Канаде — $60-96, самый низкий ценник в Индии — $22, в России — $20-44/час и Украине — $30. Но не стоит бежать за дешевизной или думать, что там, где дорого, будет лучше всего. Мы рекомендуем искать лучшее соотношение цены и качества, а также учитывать ряд других факторов, например, нахождение в одном часовом поясе, отсутствие языковых барьеров.

 

Сложность

Вы можете выбрать базовый и лаконичный дизайн приложения со стандартными кнопками, призывами к действию, изображениями и элементами, соответствующим руководствам по стилю для конкретной платформы. Базовый дизайн рекомендуется использовать в первой версии приложения, чтобы минимизировать затраты и время на разработку продукта.

 

Время, необходимое для создания базового дизайна приложения, составляет примерно 1,5-3 часа для каждого уникального экрана и 30-40 минут для каждого подчинённого.

 

Пользовательский дизайн приложения стоит дороже, поскольку дизайнеры потратят на его создание гораздо больше времени. Среднее время, необходимое для создания каждого образца интерфейса, может варьироваться от 16 до 30 часов. После утверждения стиля заказчиком потребуется ещё 2-3 часа, чтобы создать уникальный экран.

 

Приложение со смешанным дизайном может стоить дешевле, поскольку дорабатывать придётся только 1-2 элемента базового дизайна.

 

Однако не все разработчики берут почасовую оплату. И вполне понятен вопрос о том, как в таком случае узнать стоимость разработки мобильного приложения. Если вам требуется приложение с простым дизайном, минимальная стоимость разработки составит 5000 долларов за одну платформу. Добавление анимации, иллюстраций, элементов пользовательского дизайна увеличит стоимость разработки. Разработка приложения со сложным дизайном и для двух платформ обойдётся вам минимум в 20 000 долларов.

 

Заключение

 

Разработка качественного и актуального мобильного приложения — это инвестиция в развитие бизнеса, но, чтобы эта инвестиция была выгодной и работала на благо, необходимо учесть некоторые моменты:

  • хорошо спланируйте проект. Продумайте каждую деталь, определите для каких целей и задач нужно приложение;
  • наймите команду профессионалов для проектирования и разработки. Обязательно посмотрите портфолио, сравните цены и качество;
  • будьте вовлечены в процесс проектирования;
  • стоимость разработки приложения может сильно варьироваться в зависимости от нескольких факторов. При заказе разработки обязательно обсудите с исполнителем такие моменты, как сложность UX и UI, элементы брендинга и количество платформ.

 

Следуйте этим советам, и вы сможете оптимизировать затраты на разработку приложения, а мы поможем создать приложение, отвечающее вашим пожеланиям и целям.

Вам нужна наша помощь?

Pomegranate Square

Читайте также