Документ требованить к мобильному приложению

Каждый бизнес стремится к тому, чтобы стать следующим Airbnb или Uber, но получится это далеко не у всех. Если вы хотите создать продукт, который будет продавать, при его создании учитывайте потребности вашей аудитории, даже не самые очевидные. Отличным помощником в этом станет подробный документ требований к мобильному приложению.

Что такое документ требований?

Документ требований к продукту (на английском PRD — product requirements document) определяет ценность и назначение приложения для вас самих и для команды разработчиков. С помощью этого документа вы сможете объяснить разработчикам для кого предназначен продукт и какую пользу он приносит конечному пользователю. PRD направляет разработку продукта, обеспечивая понимание цели, стоящей за приложением. Документ описывает бизнес-логику продукта, содержит все технические характеристики и помогает команде разработчиков преобразовать раннюю концепцию в полнофункциональное приложение.

В статье мы расскажем, как составить идеальный PRD, который поможет продукту пройти путь от идеи до выхода на рынок.

Потребности бизнеса

Любое мобильное приложение создаётся для решения определённых задач. Потребности бизнеса в PDR описывают как приложение будет отвечать нуждам компании и пользователей.

При составлении бизнес-требований необходимо учитывать следующие моменты:

  • Для каких целей вам нужно приложение? Чего хотите добиться с его помощью?
  • Какую текущую проблему(-ы) оно решит? Как улучшит текущие бизнес-процессы?
  • Что должно делать приложение? Какова его основная функциональность, какие функции могут понадобиться?
  • Существуют ли рекомендации по брендингу и дизайну, которым должны следовать разработчики?

Цели мобильного приложения

В документе требований обязательно указывается информация о том, что должен делать продукт, о его основных целях. Для первой версии мобильного приложения лучше сосредоточиться на одной проблеме, с которой сталкивается ваша целевая аудитория, так вы сможете лучше проработать наиболее важный момент и определить показатели успеха.

Уровень доступа пользователей

В PRD необходимо включить описание уровня доступа и прав для разных групп пользователей (например, администратор, гость, зарегистрированный пользователь). Вы должно чётко понимать, как каждая группа пользователей будет взаимодействовать с приложением, что подстегнёт гостя пройти регистрацию.

В создании подробных наборов прав пользователей должны принимать участие бизнес-аналитик, дизайнер, разработчик и менеджер продукта. Так вы получите максимально эффективный набор прав для каждой пользовательской группы.

Каким вы видите ваше мобильное приложение?

Описание вашего видения продукта позволяет определить наилучший путь к конечной цели мобильного приложения. Вы должны рассказать, какую проблему (и как) оно решает, для кого предназначено, чем отличается от приложений ближайших конкурентов. Чем подробнее вы опишите каким должно быть приложение, тем больше шансов получить именно то, что хочется.

Составьте список функций

Выбор функций для приложения требует полного понимания как должен выглядеть готовый продукт и какие задачи он будет решать. Конечно, у каждого приложения могут быть свои особенные функции, но есть и ряд стандартных, многие из которых вам наверняка пригодятся:

  • регистрация и вход в систему;
  • заставка;
  • навигация;
  • галерея изображений;
  • интеграция в социальные сети;
  • каталог продукции;
  • корзина для покупок, отложенные/любимые товары;
  • оплата товаров/услуг;
  • push-уведомления;
  • аппаратный доступ к устройству;
  • интеграция календаря;
  • система бронирования.

Понимание того, как пользователь будет использовать приложение и перемещаться по нему, имеет решающее значение для определения необходимых функций.

Стратегия монетизации

Существует несколько стратегий монетизации, выбор подходящей зависит от типа приложения, вашей целевой аудитории и даже от мобильной операционной системы, которую вы планируете использовать.

Реклама — вы получаете доход за счёт продажи рекламного пространства и показа рекламы в приложении.

Оплата за загрузку — самая старая и самая простая модель монетизации приложений. Пользователи оплачивают приложение перед его загрузкой и после установки получают доступ ко всему функционалу продукта.

Покупки в приложении — эта стратегия позволяет пользователям покупать в приложении различные предметы. Наиболее эффективна для мобильных игр, где можно купить дополнительные жизни, особое снаряжение, внутриигровую валюту и т.д.

Фримиум — при такой модели пользователи бесплатно загружают приложение, но определённые функции становятся доступны только после оплаты.

Подписка — эта модель похожа на фримиум, только бесплатная версия приложения ограничивает доступ не к функциям, а к контенту.

Технические характеристики

Технические характеристики мобильного приложения определяют системные и функциональные потребности, при которых продукт может работать стабильно, без сбоев и ущерба функциональным возможностям.

В документе требований к мобильному приложению обязательно должны быть указаны следующие параметры:

На каких платформах будет доступно приложение (iOS, Android или Windows)?

Какие версии операционной системы должны его поддерживать?

Каковы ваши потребности в обслуживании? Необходима ли дальнейшая поддержка специалистов?

Есть ли у вас текущая документация по API/сервисам?

Есть ли у вас текущие учётные записи Apple, Google или других разработчиков?

Каковы ваши текущие сервисы, серверы, базы данных?

Выбор платформы

В идеале приложение должно быть запущено и на iOS, и на Android, но это не всегда возможно. Ограниченный бюджет, недостаток ресурсов и времени приводят к необходимости сначала выбирать одну платформу, а позже создавать приложение для второй.

Принимая решение о том, какая платформа лучше подойдёт для вашего приложения, важно помнить про цель и назначение продукта, а также определить какую конечную цель он преследует и какая аудитория важна для вашей бизнес-модели.

Android занимает около двух третей мирового рынка и получает больше загрузок приложений, чем iOS. Пользователи iOS при этом показывают более высокую вовлечённость и тратят больше денег на покупки приложений и в приложениях.

Значительную роль в выборе платформы играет и стратегия монетизации. С точки зрения дохода выгоднее заняться разработкой приложения под iOS. Несмотря на меньшее количество пользователей и число загрузок, магазин приложений приносит гораздо больше прибыли.

У каждой платформы есть свои преимущества, поэтому важно тщательно изучить вопрос, чтобы понять, какая ОС больше подходит для ваших целей.

Техническое обслуживание и модернизация

Вы заблуждаетесь, если думаете, что работа над приложением завершается после его официального релиза. Помимо разработки необходимо запланировать бюджет на поддержание приложения, исправление ошибок, последующую доработку.  PRD должен включать долгосрочное видение продукта, учитывающее требования пользователей, возможные улучшения и новые функции приложения для будущих обновлений.

Допущения и ограничения

Допущения, как правило, связаны с прогнозами поведения и взаимодействия пользователей с приложением. Также в этот раздел важно включить предположения, касающиеся технических и бизнес аспектов продукта. Например, какой процент пользователей увидит в продукте достаточно ценности, чтобы регулярно его использовать; будет ли работать приложение на самой последней ОС, в какие сроки продукт будет готов к релизу.

Что касается ограничений, здесь важно указать рамки, в которых должна работать команда — бюджет, время, область применения приложения.

Подготовка к загрузке в магазины

В документе требований обязательно должна содержаться информация, необходимая для загрузки приложения в Apple App Store и Google Play. Разработчики знают требования магазинов и смогут подсказать, что именно нужно, какие нюансы следует учитывать в процессе разработки, чтобы облегчить подачу заявки.

Если загрузкой будут заниматься разработчики, не забудьте предоставить им точное название компании/юридического лица, контактную информацию и информацию об авторских правах, определиться с категорией приложения, платное или бесплатное оно будет.

Краткое и полное описание приложения, а также правильно подобранные ключевые слова помогут в продвижении продукта.

Вместо заключения

Составляя PRD, помните, главная цель документа — обеспечить фундамент для успешного продукта. Чтобы команда разработчиков могла создать продукт мечты, убедитесь, что вы указали все технические и бизнес-требования, ограничения и предположения. Однако будьте готовы к тому, что во время разработки возникнут вопросы. Это неизбежно даже при самом тщательно составленном PRD.

Вам нужна наша помощь?

Pomegranate Square

Читайте также