Жизненный цикл разработки мобильных приложений: важные шаги

Бизнес, который стремится к процветанию, увеличению прибыли и хочет быть на шаг впереди конкурентов, не может обойтись без мобильного приложения. Статистика использования мобильных устройств убедительно доказывает, что не стоит отказываться от разработки приложения:

  • почти 90% всего времени, которые люди проводят в смартфонах и планшетах, приходится на мобильные приложения;
  • 85% потребителей между мобильной версией сайта и приложением выберут приложение: оно удобнее, быстрее и функциональнее;
  • у среднестатистического пользователя установлено около 30 приложений на одном устройстве, и он тратит на их использование от 30 до 40 часов в месяц;
  • на мобильные приложения приходится 42% всех мобильных продаж компаний из списка Fortune 500 (рейтинг 500 крупнейших мировых компаний, основанный на выручке).

Если вы решили создать мобильное приложение для своего бизнеса, необходимо точно знать, что для этого потребуется. Однако если вы далеки от мобильной разработки, то подступиться к составлению задания для исполнителей может быть непросто. Важно учесть особенности рыночной среды и собственные маркетинговые цели. Мы постараемся максимально просто и понятно рассказать о жизненном цикле разработки приложения, о целях и возможных проблемах.

Анализ и маркетинговые исследования

Возможно, у вас уже есть несколько идей для будущего мобильного приложения и это здорово, но, прежде чем перейти к этапу проектирования и разработки, необходимо провести исследование бизнеса и целевой аудитории. Чтобы приложение было максимально полезным и эффективным, ответьте на несколько вопросов:

  • Чего вы ждёте от мобильного приложения? Как это соответствует маркетинговым планам компании?
  • Кто ваша целевая аудитория (чем подробнее ответите на этот вопрос, тем лучше)? Для чего клиенты будут использовать приложение?
  • Какую платформу (или платформы) вы будете использовать? Какой бюджет готовы выделить на разработку приложения?
  • За какой срок необходимо создать приложение? Когда вы планируете представить готовый продукт аудитории и как будете продвигать его на рынке?

Не забудьте посмотреть приложения конкурентов, оценить функции, возможности, удобство использования. Так вы сможете почерпнуть интересные идеи и понять, чего в вашем приложении точно не должно быть.

Ответы на вышеперечисленные вопросы помогут команде разработчиков сделать приложение, максимально отвечающее запросам вашего бизнеса и потребностям клиентов.

Цели и задачи мобильного приложения

Это ещё один важный шаг на этапе планирования приложения. Вы должны знать, с какими проблемами ваше приложение поможет справиться клиентам, каким функционалом будет обладать (помните, что правило «чем больше, тем лучше» в приложениях актуально далеко не всегда) и что будет делать приложение максимально привлекательным в глазах пользователей.

Определение функционала поможет прийти к балансу между бюджетом на разработку, возможностями приложения и сроками реализации.

Каркас и раскадровка приложения

Следующий шаг — визуальное воплощение. Вы должны хорошо представлять не только функционал приложения, но и то, как оно будет выглядеть. Вы можете предоставить разработчику скриншоты приложений, которые вам нравятся, рассказать о цветовом решении (не забывайте о фирменных цветах компании), обсудить переходы между экранами и как пользователи будут перемещаться по приложению.

Здесь важно помнить, что приложение — это продолжение вашего бренда. И не забывайте, что дизайн должен подчёркивать заботу о клиентах, быть максимально удобным и интуитивно понятным. Во главе угла должна стоять лёгкость взаимодействия с клиентами, а не выделение эксклюзивности услуг.

Доработка каркаса и тестирование прототипа

Этим этапом уже полноценно занимается команда разработки. Фиксируются все необходимые изменения, дорабатывается серверная часть, проходит первое согласование приложения и создаётся его прототип.

Прототипирование позволяет оценить концепцию дизайна, функционал, удобство использования, выделить недостатки и ошибки. На этом этапе к тестированию можно привлечь клиентов, предложив им приятные бонусы за тестирование и обратную связь. Так вы получите мнение тех, для кого делаете приложение и сможете создать продукт, максимально отвечающий потребностям вашей аудитории.

Дизайн приложения

Прототип создан, наступает очередь дизайна. Дизайнер создаёт фактические экраны, которые будут использоваться в приложении, важно, чтобы вы посмотрели готовый дизайн, убедились, что проект включает все идеи и пожелания, которые появились на ранней стадии тестирования. Помните, вы создаёте приложение, которое должно быть не только функциональным и полезным, но и эстетически приятным. Целевая аудитория должна получать удовольствие от использования приложения, поэтому UI/UX детали имеют большое значение.

Ещё немного о разработке приложения

Процесс разработки состоит из множества шагов: создание дизайна, выбор решения для хранения данных, настройка API и серверной части приложения, обеспечение безопасности данных. Всем этим занимается команда разработки. Они же могут настроить учётные записи для магазинов приложений, которые вы собираетесь использовать для продвижения готового продукта. Каждый из этих этапов требует определённого времени, поэтому сделать качественное приложение за 2-3 дня невозможно. Лучше выделить на разработку достаточно времени, чтобы команда могла работать без спешки, контролируя каждый этап.

Разработчика выбирайте тщательно, обращайте внимание на опыт, сделанные продукты и степень комфорта при общении. Если вы не можете найти с исполнителем общий язык, каким бы хорошим они ни был, лучше поищите другого.

Заказывая разработку приложения, обязательно заключите договор с разработчиком, не лишним будет и соглашение о неразглашении, а также сроки получения определённых результатов. Так и вам будет спокойнее, и разработчикам удобнее.

Проверка и ещё раз проверка

Этот этап для заказчика — один из самых важных и захватывающих: у вас есть приложение, которое почти готово к официальному релизу. Выполнены все задачи, идеально размещён текст и нужные кнопки, цветовая гамма выше всяких похвал, осталось только проверить приложение в различных реальных сценариях, чтобы исправить технические недостатки и возможные баги.

Мы рекомендуем не экономить на тестировании, ведь от него во многом зависит, как быстро и стабильно будет работать приложение. Даже если что-то работало на этапе раннего тестирования, это не значит, что не появилось ошибок и недочётов на финальном этапе. Тестирование можно полностью поручить команде разработчика или подключить к нему пользователей, которые смогут предложить интересные идеи и доработки.

Когда вы убедились, что приложение во всех возможных сценариях работает правильно, а вы довольны полученным результатом от иконки приложения до самого последнего экрана, наступает время последних приготовлений.

Подготовка к запуску

Шаги, которые вы предпринимаете для подготовки к запуску приложения, могут оказать наибольшее влияние на его успех. Мы рекомендуем на ранних стадиях разработки привлечь к работе отдел маркетинга или специалистов из компании разработчика. Они подберут подходящие ключевые слова, необходимые для SEO и оптимизации магазина приложений (ASO), оба из которых являются ключевыми для продвижения. Исследование рынка и анализ ключевых слов помогут выбрать название и составить описание приложения для сайта и разных статей о продукте.

Полноценный сайт или страница на сайте компании — отличный инструмент для брендинга и увеличения осведомлённости целевой аудитории. Продвигайте приложение в социальных сетях, расскажите о нём в новостях на сайте компании. Если у компании есть блог, пишите об изменениях на протяжении всего процесса разработки, чтобы подогревать интерес пользователей. Обратитесь за помощью к популярным блогерам, разместите рекламные статьи на крупных тематических ресурсах.

Рассмотрите альтернативные рынки приложений помимо AppStore и Google Play. Отправьте приложение в PreApps — этот магазин приложений объединяет разработчиков и пользователей, готовых тестировать beta-версии продуктов. Так вы гарантированно получите обратную связь перед официальным релизом приложения.

Официальный релиз

Дата релиза должна быть хорошо спланирована отделом маркетинга, этого дня ваши клиенты должны ждать с нетерпением. Чем активнее вы подогревали интерес, тем больше загрузок обеспечите в первые дни запуска.

После запуска приложения не останавливайтесь на достигнутом, ведь теперь вам надо получить максимально возможное число загрузок. Придумайте стимулы для установки: разовая скидка, услуга для клиентов или бесплатный продукт всем загрузившим приложение. Помните, что маркетинг — это непрерывный процесс и чем активнее вы рассказываете о приложении, тем эффективнее оно будет работать на вас.

Следите за отзывами пользователей, реагируйте на их комментарии и проблемы. Своевременное исправление или обновление помогут удержать людей, повысят лояльность и покажут всем ваше хорошее отношение к клиентам.

Как видите, разработка приложения — это сложный процесс, состоящий из множества этапов, каждый из которых важен. Если вы не хотите глубоко вникать в разработку, позвоните нам и расскажите, каким хотите видеть приложение, всё остальное мы сделаем самостоятельно.

Вам нужна наша помощь?

Pomegranate Square

Читайте также