9 советов: Как выбрать разработчика мобильного приложения

Опыт работы разработчика

Казалось бы, очевидный вопрос, но порой про него забывают. Обязательно надо выяснить, есть ли у разработчика реальный опыт создания приложений. Сегодня назвать себя разработчиком может любой, кто прошёл самый простой онлайн-курс разработки, но портфолио есть далеко не у всех. Хотите получить качественный продукт, ищите людей с опытом. Если портфолио разработчика состоит из слегка изменённых шаблонов или небольших приложений на платформе, отличной от нужной вам, с вашим заказом он может не справиться.

Идеальный для вас разработчик должен иметь опыт создания сложных приложений на нужной вам платформе.

Где посмотреть портфолио?

Если у вас не получилось найти работы вашего потенциального разработчика ни в одном магазине мобильных приложений, попросите показать созданные им приложения. Хороший разработчик должен сделать это с удовольствием и гордостью. Если нет, вам стоит задуматься. Конечно, некоторые работы могут быть конфиденциальными, но вряд ли это касается абсолютно всех созданных одним человеком приложений. Однако если это так, пусть разработчик лично покажет вам созданный продукт, чтобы вы смогли оценить качество работы.

Получив доступ к портфолио, не просто посмотрите скриншоты и прочитайте описание, а установите 2-3 приложения на своё устройство, оцените удобство использования, внимательно изучите несколько экранов. Определите для себя, что вам нравится и не нравится в увиденной работе, хотите ли вы видеть подобный стиль в своём приложении.

Каким бы талантливым и опытным не был разработчик, если ваши взгляды во многом не совпадают или не нравятся его работы, ищите другого. Так вы избавите себя от возможных конфликтов и недовольства готовым продуктом.

Опыт работы с конкретной платформой

Существует ряд сторонних платформ для разработки приложений, которые позволяют разработчикам один раз написать код, а затем развернуть его для других платформ. Приложения, получаемые в итоге, называются кроссплатформенными и имеют ряд ограничений.

Нативные приложения — когда для платформ iOS и Android написан собственный код — выглядят и работают гораздо лучше. Если позволяет бюджет, ищите разработчика, создающего нативные приложения. Так вы получите продукт с удобным и красивым пользовательским интерфейсом, который будет использовать операционную систему и аппаратное обеспечение устройства, делая приложение более функциональным.

Если хотите создать приложение только для одной из платформ, найдите разработчика, имеющего большой опыт работы с нужной платформой. iOS и Android в разработке не связаны друг с другом, поэтому разработчик прекрасно справится с разработкой продукта для iOS, даже не имея представления о разработке на Android и наоборот.

Работал ли разработчик в вашей категории / отрасли?

Этот фактор не является определяющим при выборе разработчика, но спросить всё-таки стоит. Если разработчик уже создавал приложения в вашей отрасли, он, скорее всего, сталкивался с некоторыми из тех задач, которые предстоит решать вашему продукту, знает ключевые особенности сферы и сможет быстрее справиться с работой.

А кто в команде?

Для работы над сложными приложениями может потребоваться не один человек, а целая команда. Уточните у потенциального разработчика, есть ли у него команда, какой опыт и квалификация у других разработчиков, какие приложения они создали? Все мы, конечно, помним, что студенты и новоиспечённые выпускники могут оказаться новым Биллом Гейтсом, Стивом Джобсом или Марком Цукербергом, но маловероятно, что пара выпускников, предлагающих разработку приложения по низкой цене, будут связаны теми же юридическими, интеллектуальными правами или соображениями безопасности, что и специализированная компания по созданию приложений, поэтому будьте осторожны.

Где находится команда?

Для многих этот вопрос является одним из самых важных. Квалифицированные и талантливые разработчики мобильных приложений сегодня встречаются в самых разных городах и странах. Перед началом работы полезно будет узнать, где находится ваша потенциальная команда, будет ли у вас возможность связаться с ними. В краткосрочной перспективе аутсорсинг разработки может оказаться экономически эффективным, но в долгосрочной — привести к некоторым проблемам. Обязательно узнайте, не будет ли существовать языковой барьер, есть ли проблема с часовыми поясами.

Проектирование и разработка успешного приложения требуют тесного сотрудничества между экспертами в вашем бизнесе и разработчиком (агентством) мобильного приложения. Чем больше возможностей для общения, обсуждения и взаимодействия, тем лучше будет итоговый продукт. Помните, что при переводе всегда что-то теряется, а значительная разница в часовых поясах может привести к существенным задержкам.

Создание мобильного приложения — это всегда компромисс между стоимостью, временем и качеством, в котором вы можете выбрать только два фактора из трёх. И только вам решать, что важнее: скорость, качество или стоимость.

Отзывы и рекомендации

Поищите в интернете отзывы о работе с разработчиком. Негативные отзывы на сайте компании обычно не публикуют, но на различных сайтах-отзовиках вы можете найти нужную информацию и узнать, насколько добросовестно работает ваш потенциальный разработчик.

При желании вы можете связаться с его бывшими клиентами и выяснить тонкости работы с разработчиком: соблюдает ли сроки, комфортно ли сотрудничать и т.д.

Сколько это будет стоить?

Без этого вопроса не может обойтись ни одни клиент и это логично, но помните, что ответить на него сразу не сможет ни один разработчик. Сначала ему необходимо узнать, какие задачи будет решать приложение, кроссплатформенное оно будет или нативное, с уникальным или персонифицированным шаблонным дизайном и многое другое.

При выборе разработчика не стоит ориентироваться только на стоимость работы, оценивайте и другие факторы, а также не забивайте, что «скупой платит дважды». При создании приложения многое зависит от того, сколько вы готовы заплатить.

 

Если вы ищите разработчика для своего приложения, заполните наш бриф, и мы попробуем решить вашу задачу.

Читайте также