Как улучшить интерфейс (UX) мобильного приложения

Мобильное приложение — это не только проектирование, но и удобство, простота, польза. Если человек получает хороший пользовательский опыт во время работы с вашим приложением, продукт можно считать успешным и перспективным. Без положительного пользовательского опыта у приложения просто нет будущего.

В статье вы расскажем, что можно сделать для улучшения дизайна цифрового продукта, чтобы все были довольны.

Используйте в приложении нативные компоненты

Мы уже писали о плюсах нативных приложений:  у них выше производительность, они безопаснее и стабильнее, а UX дизайн — унифицированный. В общем виде у всех нативных приложений одинаковый интерфейс, поэтому пользователи лучше ориентируются в таких приложениях, даже если видят впервые.

Ранее полученный пользовательский опыт делает использование нативных приложений интуитивно понятным, чего не скажешь о гибридных продуктах. Ещё один плюс нативности — возможность добавлять анимацию, переходы между экранами, что делает приложение визуально приятным.

Дизайн приложения должен быть простым

Чем проще, тем лучше — таким должен быть главный принцип при разработке UX дизайна. Приложение служит для достижения определённых целей и выполнять их должно быть максимально удобно. Если пользователи столкнутся с препятствиями, будут вынуждены потратить на решение задачи больше времени, чем планировали, они могут просто удалить приложение. Мобильное приложение должно быть простым и эффективным. Сосредоточьтесь на тех функциях продукта, которые действительно нужны вашим клиентам.

Следуйте рекомендациям Apple/Google и сохраняйте логику дизайна

Для разработчиков существует ряд рекомендаций от iOS и Android. Они помогают создавать удобные приложения, сохранять логику дизайна, чтобы пользователи на интуитивном уровне могли освоить продукт.

Логика дизайна позволяет без особого труда ориентироваться в новом приложении и обеспечивает хороший пользовательский опыт. Если вы будете использовать в мобильном приложении нестандартные, лишённые привычной логики конструкции, пользователям будет сложнее разобраться в продукте и это может стать причиной разочарования. Соблюдая рекомендации разработчиков ОС и сохраняя привычную логику продукта, вы повышаете лояльность пользователей, вызываете доверие и получаете плюс «в карму».

Улучшайте навигацию и функцию поиска

Люди устанавливают приложения для достижения определённых целей: вести дневник питания, отслеживать спортивные достижения, записываться на приём к различным специалистам или совершать покупки. Если у приложения плохая навигация, сложно найти нужные ссылки или разделы, то есть вероятность, что пользователи сделают выбор в пользу ваших конкурентов.

Не делайте навигацию сложной, добавьте в приложение функцию поиска, позволяющую за 1-2 клика найти всё, что нужно. Продуманная архитектура приложений, лёгкая и удобная навигация, расширенный поиск значительно улучшат использование вашего приложения.

Анимированные переходы

В первом пункте мы уже упоминали анимированные переходы. Такое решение позволяет создать визуально приятные переходы с одной страницы на другую, а также обозначить завершение определённого действия (например, прошедшую оплату, отправленный заказ и т.д.). Но не забывайте, что анимация не должна перегружать приложение. Не используйте анимированные переходы и другую анимацию без предварительных действий пользователя. Анимация должна помогать, а не сбивать с толку.

Проверьте приложение и найдите способы его улучшения

Лучший способ проверить удобство работы с мобильным приложением — провести тестирование до выпуска официального релиза. Это позволит получить обратную связь от целевой аудитории продукта, узнать о плюсах и минусах приложения. После чего команда разработчиков сможет исправить недочёты и ошибки, доработать приложение с учётом пожеланий пользователей.

Заключение

Интерфейс мобильного приложения должен производить хорошее впечатление с первого взгляда и быть удобным при использовании, побуждая пользоваться приложением снова и снова. Чтобы этого добиться, поставьте себя на место потенциального пользователя вашего продукта, думайте, какие цели и задачи являются первостепенными. Тестируйте приложение, прислушивайтесь к отзывам и не забывайте о доработке и поддержке продукта. Если вы реализуете перечисленные в статье пункты, готовое мобильное приложение будет более привлекательным и полезным для ваших пользователей.

Читайте также