Как написать хороший бриф на разработку мобильного приложения

Создание брифа на разработку мобильных приложений преследует одну важную цель: получить именно тот продукт, который вам нужен. Ни один разработчик не сможет создать качественный продукт, если не будет обладать необходимой информацией о сфере вашего бизнеса и для каких целей требуется приложение.

Отсутствие документов, содержащих сведения о том, что нужно сделать, нередко является причиной конфликтов между заказчиком и разработчиком. Чем детальнее вы напишите свои требования и пожелания, тем лучше разработчик сможет понять и оценить поставленную перед ним задачу.

Давайте рассмотрим пункты, которые включает наш бриф:


1. Контактная информация

Укажите свое имя, адрес электронной почты и контактный телефон или мессенджер, по которому мы сможем связаться с вами для обсуждения деталей.

2. Какую компанию вы представляете?

Для какой компании будет разрабатываться приложение.

3. Область применения приложения (чем занимается ваша компания?).

Выберите подходящую сферу из списка. Если направления вашего бизнеса нет в списке, напишите его в графе «другое».

4. Цели приложения. Чего вы хотите добиться с помощью приложения?

Опишите, чего вы хотите добиться с помощью приложения: улучшить имидж компании, повысить узнаваемость, увеличить продажи через интернет и т.д.

5. Как вы собираетесь использовать приложение? Какие задачи вы хотите решить?

Не обязательно перечислять все задачи, но обязательно укажите основные: онлайн продажи, запись на приём, обучение пользователей, приём заказов и т.д.

6. Целевая аудитория. Кто будет пользоваться приложением? В каких условиях?

Кратко опишите своих целевых клиентов, включая их потребности и интересы.

7. Похожие проекты, которые вам нравятся. Почему?

Приведите примеры похожих проектов и расскажите, чем именно они вас привлекают: дизайн, функционал, информационная составляющая и т.д. Если это возможно, добавьте ссылки на магазин приложений или веб-сайт.

Описание функционала

Самой важной частью брифа является описание функционала. Здесь мы советуем не спешить и скрупулёзно поработать над заполнением каждого пункта. Чем точнее вы заполните эту часть, тем лучше мы будем представлять, какая работа нам предстоит и сколько времени она может занять.

8. Что должно уметь делать ваше приложение?

Укажите функции приложения, которые необходимы для достижения ваших целей: принимать заказы, записывать клиентов, предлагать комплекс упражнений и т.д. Можете указать, какие функции менее важны, а без каких вы совершенно не представляете своего приложения.

9. Какие функции понадобятся в вашем приложении?

Выберите один или несколько из предложенных пунктов, если какого-то нет в списке, допишите его в пункте «другое».

10. Есть ли у вас дополнения к этому списку?

Здесь вы при необходимости можете более подробно расписать выбранные выше функции.

11. На какой платформе должно быть выполнено приложение (выберите нужные)?

Выберите типы мобильных устройств: смартфоны на Android, iOS, Windows, стационарные компьютеры и ноутбуки, планшеты или все устройства сразу.

12. Нужна ли синхронизация с сервером?

13. На чьей стороне делается сервер? Предоставляется ли API?

Эти пункты не являются обязательными для заполнения и, если вы не уверены в ответе, можете выбрать «надо уточнить» или оставить вопросы без ответа. Мы уточним данную информацию, когда будем более детально обсуждать разработку.

Сроки и бюджет

Заполнение этого раздела поможет предложить оптимальные варианты решения ваших задач.

14. Есть ли конкретные сроки релиза приложения? Какие?

Этот вопрос актуален, если требуется установить крайний срок выпуска проекта. Можно также указать примерный график разработки.

15. Если у вас конкретный бюджет, укажите его. Это поможет подобрать соответствующий функционал приложения.

16. Если у вас есть материалы по проекту (техническое задание, прототипы экранов, дизайн и др.), поделитесь ссылкой на них (например, на Яндекс.Диск).

Наличие данных материалов может сильно уменьшить стоимость разработки мобильного приложения.

 

В приведённом выше списке вы можете увидеть основные пункты, которые подходят для разработки любого мобильного приложения. Вы опишите своё видение продукта, а мы получим своеобразную карту, показывающую направление работы, цели и задачи, которые должны быть реализованы в установленные сроки. Если у вас возникли какие-то затруднения не стесняйтесь задавать вопросы.

Читайте также