В этой статье мы рассмотрим основные виды мобильных приложений, их основные преимущества и недостатки, а так же поможем их выбрать.
Число пользователей мобильных устройств неуклонно растёт, что влияет на расширение рынка приложений. Новые программы для Android, iOS, Windows и других операционных систем выходят ежедневно, и каждая находит своего потребителя.
Существует несколько видов мобильных приложений, отличающихся функциональностью, сроками и стоимостью реализации. Давайте проанализируем каждый вид, разберём плюсы и минусы и определим, какой из них будет оптимальным вариантом в той или иной ситуации.
По особенностям работы все приложения делятся на 3 группы:
Самый распространённый и востребованный вид приложений. Создаются для конкретной операционной системы (Android, iOS, Windows Phone).
Ярким примером нативных приложений являются предустановленные программы на мобильном устройстве: телефонная книга, будильник, календарь и т.п.
К нативным относятся и приложения социальных сетей: Facebook, Instagram, ВКонтакте, Twitter.
Выбрав для своего бизнеса нативное приложение, вы получите огромный функционал:
Такие приложения быстро работают, занимают меньше памяти, экономнее расходуют заряд батареи, максимально используют все функции операционной системы: диктофона, телефона, календаря и т.д.
Обозначение геолокации в нативном приложении позволяет настраивать предложения и акции в зависимости от местонахождения пользователя.
Например, можно присылать push-уведомления, когда потребитель находится возле вашего магазина или кафе либо может получить скидку, действующую только в его регионе.
Для максимального охвата аудитории рекомендуется разрабатывать приложения под разные операционные системы. Они могут иметь один и тот же дизайн и функционал, но будут разными программами.
Обратите внимание, что разработка нескольких приложений (даже таких, которые кажутся вам абсолютно одинаковыми) увеличивает не только сроки работы, но и её стоимость.
Гибридные или же кроссплатформенные приложения занимают промежуточную позицию между нативными и веб-приложениями, разрабатываются на одной платформе для всех операционных систем (если будут использоваться как нативные приложения).
Такой подход к разработке позволяет значительно сократить сроки и стоимость работы, однако снижаются и возможности самого приложения. У гибридов больше возможностей в отношении функциональности и персонализации для пользователя.
Это идеальное решение для визуально насыщенных приложений, например, игр.
К недостаткам гибридных программ можно отнести ограниченный доступ к аппаратной части мобильного устройства. Дизайн таких приложений не адаптируется к расширению и размеру экрана, что может вызвать ряд неудобств. Если приложение слишком сложное, то лучше сделать выбор в пользу нативной разработки.
Веб-приложения — это адаптация сайтов для пользователей мобильных устройств.
Неоспоримым преимуществом таких приложений является возможность единоразового создания для всех платформ.
Из минусов веб-приложений стоит отметить, что они не позволяют использовать в мобильном устройстве некоторые встроенные функции и главное - их нет на маркетах мобильных приложений.
Всё зависит от потребностей заказчика.
При условии разработки программы для нескольких платформ, наибольших затрат требуют нативные приложения.
Стоимость гибридного приложения, как правило, примерно на 30% выше стоимости нативного для какой-то одной платформы. Т.е. гибрид обойдётся на 30% дороже, чем нативное только для iOS. Самая низкая стоимость у веб-приложений. Это связано с единым кодом для всех платформ и использованием общего набора инструментов.
Это один из факторов, влияющий на впечатление пользователей от работы с приложением.
У нативных приложений есть доступ к функционалу платформы, для которой они разработаны, что значительно повышает производительность таких приложений.
Производительность веб-приложений напрямую зависит от факторов, которые мы не можем контролировать: скорости интернета, браузера, который использует пользователь, состояния самого мобильного устройства.
С гибридными приложениями всё неоднозначно. При правильной разработке они могут хорошо преобразовывать веб-приложение в нативное. Однако если приложение сложное, использовать многие функциональные возможности нативных приложений технически невозможно. Это может негативно отразиться на репутации приложения и вызвать куда больше проблем, чем разработка полноценного нативного приложения.
Успех любого приложения обеспечивает его распространение. Гибридные и нативные приложения распространяются одинаково — в магазине приложений. Одним из плюсов такого продвижения является возможность получения органического трафика внутри магазина. А если дела у приложения будут идти хорошо, оно может оказаться на главной странице, привлекая дополнительный трафик.
Минус этого распространения — ограничения и требования со стороны магазина, которые не редко не дают размещать рекламу приложения в том виде, в котором хотелось бы.
У веб-приложений в этом плане никаких ограничений нет: вы можете запускать его на собственных условиях. Существенным недостатком является отсутствие привилегий, которые даёт наличие приложения в магазине.
Веб-приложения идеальны для чего-то простого, например, для информационного ресурса. Это прекрасное решение при ограниченном бюджете на разработку.
Гибридные приложения подойдут для автоматизации бизнес-процессов и веб-приложений без глубокого аппаратного обеспечения. Они совершенно не подходят для разработки различных мессенджеров и социальных сетей.
Если вы хотите, чтобы проект был успешным, приложение отлично работало и положительно сказывалось на имидже компании, ваш выбор — нативное приложение. Производительное и функциональное.
В нашей компании вы можете получить бесплатную консультацию по разработке и всем сопутствующим вопросам.
Предлагаем вам заполнить наш бриф! Это поможет нам оценить ваш проект.
ОГРН: 1165476058990, ИНН: 5408008372,
КПП: 540801001.
Punicapp © 2019