Виды мобильных приложений

В этой статье мы рассмотрим основные виды мобильных приложений, их основные преимущества и недостатки, а так же поможем их выбрать.


Число пользователей мобильных устройств неуклонно растёт, что влияет на расширение рынка приложений. Новые программы для Android, iOS, Windows и других операционных систем выходят ежедневно, и каждая находит своего потребителя.

Существует несколько видов мобильных приложений, отличающихся функциональностью, сроками и стоимостью реализации. Давайте проанализируем каждый вид, разберём плюсы и минусы и определим, какой из них будет оптимальным вариантом в той или иной ситуации.

По особенностям работы все приложения делятся на 3 группы:

  • нативные;
  • кроссплатформенные, они же гибридные;
  • веб-приложения.

 

Нативные приложения

Самый распространённый и востребованный вид приложений. Создаются для конкретной операционной системы (Android, iOS, Windows Phone).

Ярким примером нативных приложений являются предустановленные программы на мобильном устройстве: телефонная книга, будильник, календарь и т.п.

К нативным относятся и приложения социальных сетей: Facebook, Instagram, ВКонтакте, Twitter.

Выбрав для своего бизнеса нативное приложение, вы получите огромный функционал:

  • различные эффекты,
  • разветвлённое меню,
  • красивую и необычную анимацию.

Такие приложения быстро работают, занимают меньше памяти, экономнее расходуют заряд батареи, максимально используют все функции операционной системы: диктофона, телефона, календаря и т.д.

Обозначение геолокации в нативном приложении позволяет настраивать предложения и акции в зависимости от местонахождения пользователя.

Например, можно присылать push-уведомления, когда потребитель находится возле вашего магазина или кафе либо может получить скидку, действующую только в его регионе.

Для максимального охвата аудитории рекомендуется разрабатывать приложения под разные операционные системы. Они могут иметь один и тот же дизайн и функционал, но будут разными программами.

Обратите внимание, что разработка нескольких приложений (даже таких, которые кажутся вам абсолютно одинаковыми) увеличивает не только сроки работы, но и её стоимость.

 

Гибридные приложения

Гибридные или же кроссплатформенные приложения занимают промежуточную позицию между нативными и веб-приложениями, разрабатываются на одной платформе для всех операционных систем (если будут использоваться как нативные приложения).

Такой подход к разработке позволяет значительно сократить сроки и стоимость работы, однако снижаются и возможности самого приложения. У гибридов больше возможностей в отношении функциональности и персонализации для пользователя.

Это идеальное решение для визуально насыщенных приложений, например, игр.

К недостаткам гибридных программ можно отнести ограниченный доступ к аппаратной части мобильного устройства. Дизайн таких приложений не адаптируется к расширению и размеру экрана, что может вызвать ряд неудобств. Если приложение слишком сложное, то лучше сделать выбор в пользу нативной разработки.

 

Веб-приложенияMobile Solution

Веб-приложения — это адаптация сайтов для пользователей мобильных устройств.

Неоспоримым преимуществом таких приложений является возможность единоразового создания для всех платформ.

Из минусов веб-приложений стоит отметить, что они не позволяют использовать в мобильном устройстве некоторые встроенные функции и главное - их нет на маркетах мобильных приложений.

Всё зависит от потребностей заказчика.

 


Как выбрать платформу?

 

Стоимость разработки

При условии разработки программы для нескольких платформ, наибольших затрат требуют нативные приложения.

Стоимость гибридного приложения, как правило, примерно на 30% выше стоимости нативного для какой-то одной платформы. Т.е. гибрид обойдётся на 30% дороже, чем нативное только для iOS. Самая низкая стоимость у веб-приложений. Это связано с единым кодом для всех платформ и использованием общего набора инструментов.

 

Производительность

Это один из факторов, влияющий на впечатление пользователей от работы с приложением.

У нативных приложений есть доступ к функционалу платформы, для которой они разработаны, что значительно повышает производительность таких приложений.

Производительность веб-приложений напрямую зависит от факторов, которые мы не можем контролировать: скорости интернета, браузера, который использует пользователь, состояния самого мобильного устройства.

С гибридными приложениями всё неоднозначно. При правильной разработке они могут хорошо преобразовывать веб-приложение в нативное. Однако если приложение сложное, использовать многие функциональные возможности нативных приложений технически невозможно. Это может негативно отразиться на репутации приложения и вызвать куда больше проблем, чем разработка полноценного нативного приложения.

 

Распространение

Успех любого приложения обеспечивает его распространение. Гибридные и нативные приложения распространяются одинаково — в магазине приложений. Одним из плюсов такого продвижения является возможность получения органического трафика внутри магазина. А если дела у приложения будут идти хорошо, оно может оказаться на главной странице, привлекая дополнительный трафик.

Минус этого распространения — ограничения и требования со стороны магазина, которые не редко не дают размещать рекламу приложения в том виде, в котором хотелось бы.

У веб-приложений в этом плане никаких ограничений нет: вы можете запускать его на собственных условиях. Существенным недостатком является отсутствие привилегий, которые даёт наличие приложения в магазине.

 


Резюмируя

Веб-приложения идеальны для чего-то простого, например, для информационного ресурса. Это прекрасное решение при ограниченном бюджете на разработку.

Гибридные приложения подойдут для автоматизации бизнес-процессов и веб-приложений без глубокого аппаратного обеспечения. Они совершенно не подходят для разработки различных мессенджеров и социальных сетей.

Если вы хотите, чтобы проект был успешным, приложение отлично работало и положительно сказывалось на имидже компании, ваш выбор — нативное приложение. Производительное и функциональное.

В нашей компании вы можете получить бесплатную консультацию по разработке и всем сопутствующим вопросам.
Предлагаем вам заполнить наш бриф! Это поможет нам оценить ваш проект.

Читайте также