Создание мобильных приложений

Создание приложений для мобильных устройств — это трудоемкий коллективный процесс и чем выше вовлеченность в этот процесс самого заказчика, тем лучше. Львиная доля времени от процесса создания успешного продукта приходится на анализ рынка, выявление потребностей потребителя и прочую предварительную подготовку. А создать хорошее техническое задание без диалога заказчика и конкретного специалиста и вовсе не представляется возможным. Но обо всём по порядку.

Тенденции рынка

Тенденции рынка мобильных устройств таковы, что основной объем продаж приходится на технику на базе Android – до 80% от всех продаж. Достигается это преимущественно за счет того, что в этом сегменте много экономвариантов и их продвижением занимается сразу множество компаний. Доля рынка Apple намного скромнее относительно всех компаний, использующих операционную систему Android, и намного больше каждой из этих компаний в отдельности.

Наглядная статистика

Уже привычной для всех тенденцией является то, что хоть в Google Play и больше потенциальных покупателей, продажи в App Store идут значительно лучше. Но, статистики продаж за 2018 год показала, что за этот год рост продаж в Google Play был выше, чем в App Store: 27,3% против 20,4% соответственно. Общую же картину за все года это сильно не изменило – оборот App Store все еще в 2 раза выше.

Подготовка

С чего начать подготовку? Прежде, чем заняться поиском исполнителя, необходимо самостоятельно провести некоторый объем работы и определить цель создания приложения. Это важный этап, на котором можно значительно изменить первоначальную бизнес идею, или даже вовсе от нее отказаться.

Если предполагается продажа программы на открытом рынке, в первую очередь необходимо определиться, какие потребности пользователя она будет удовлетворять и на каком из рынков стартует.

Весь рынок мобильных гаджетов можно условно разделить на две ведущие платформы: Android и IOS. Тут все относительно просто:

  •  Устройств на базе Android значительно больше, чем на базе конкурентов, но платежеспособность пользователей этих устройств относительно низкая;
  • Устройства на базе IOS продаются в меньших объемах и значительная их часть в России приходится на Питер, Москву и московскую область.

После выбора целевого потребителя, необходимо определиться, какую проблему будет решать ваша программа и на каком конкретном гаджете. А решение этого вопроса напрямую зависит от того, как пользователи используют то либо иное устройство:

  • Смартфон у человека постоянно под рукой, он сопровождает его весь день, соответственно, это влияет на возможный спектр проблем, решение которых можно реализовать на этом гаджете. Из минусов небольшой экран, на котором трудно расположить большое количество элементов в удобном порядке.
  • Планшеты предпочтительно используются в домашней обстановке, или в длительном пути (поезд, самолет). Их экраны намного больше экранов смартфонов, за счет чего ими удобнее пользоваться. А плюсом для разработчиков – на большом экране легче разместить весь функционал.

Цена разработки: самостоятельно vs заказ у фрилансеров

Точную сумму всех расходов по созданию приложения сразу не сможет назвать ни одна команда разработчиков. В лучшем случае примерную, если в ближайшие годы копания уже выполняла подобные заказы. Во-первых, у рынка высокая динамика различных изменений, что влияет на цены. А во-вторых, для точного определения стоимости необходимо согласовать все детали проекта и составить по ним смету.

Выберите одну ведущую операционную систему, под которую продукт будет написан. Это позволит уменьшить расходы минимум в два раза.

Можно написать программу и самостоятельно, если вы обладаете необходимыми навыками. Но, там где вы сэкономите деньги, вы потратите свое время. Обычно в таких случаях рассчитывается сколько стоит ваш личный час работы, и, исходя из этого, можно сделать вывод насколько это будет вам выгодно.

Бесплатные способы создать приложение

Если вы хотите самостоятельно выполнить проект и не тратить на это больших средств, вам могут помочь конструкторы приложений. Это относительно новые сервисы, которые помогают сделать несложную программу.

Совсем бесплатным этот способ не назвать – заплатить всё-таки придется. Но это будет в разы дешевле, чем заказывать работу у профессиональной команды разработчиков.

Конструкторы могут в автоматическом режиме сделать мобильную копию вашего сайта или блога в форме клиента для него, или предоставляют базу, в которой можно самостоятельно собрать приложение для мобильных телефонов из готовых элементов.

Такие сервисы предлагают  гибридные и нативные решения. Впоследствии, зачастую можно выкупить у сервиса код программы и заниматься ей самостоятельно, или оплатить поддержку и сервис сам будет заниматься всем продвижением (в этом случае придется оплатить аккаунт в App Store или Google Play)

Заказ разработки приложения

Если вы уже подготовились и у вас есть четкое понимание того, какое приложение вы хотите, можно приступать к переговорам с потенциальным исполнителем.

  • Непосредственно перед самими переговорами не помешает заключить договор о неразглашении. Этим вы защитите свою идею от недобросовестного исполнителя.
  • Составление ТЗ (технического задания). На этом этапе важно участие заказчика. В идеале для самого заказчика хорошо подготовится к этому моменту, и иметь не просто некую абстрактную идею в уме, а по возможности детальный набросок основных окон программы. На основе работы, проделанной заказчиком, специалисту будет проще объяснить, что и как лучше реализовать на практике. Составление ТЗ требует работы специалиста, по этому эта услуга платная.
  • По достижении договоренности исполнитель должен предоставить смету на выполнение работ, в которой прописаны все работы, необходимые часы на выполнение задач и стоимость часа. В некоторых случаях смета не составляется, и речь идет только о стоимости часа работы специалиста. Внимание! Часы в смете необходимы для подсчета общей стоимости работ и могут быть распределены между специалистами. Конечные сроки выполнения всего заказа рассчитываются отдельно.

Этапы

Что нужно для создания любого мобильного продукта? Обычно оно проходит в несколько основных этапов. Этапы создания:

  • Схематический набросок: какие окна будет видеть пользователь, как между ними перемещаться, и какой в них будет размещен функционал.
  • Дизайн.
  • Разработка.
  • Тестирование.
  • Поддержка.

Проектирование и дизайн

Прежде, чем полностью выполнять весь дизайн, создаются основы, концепция дизайна. Дизайнер оформляет одно-два окна программы, после чего руководитель проекта принимает решение, подходит этот дизайн приложению или нет. Переделать концепцию на этом этапе намного быстрее и проще, чем весь дизайн полностью

Как только решение по концепции будет принято, дизайнер приступает к выполнению всего объема работ.

Разработка

ТЗ готово, дизайн тоже готов – самое время приступить непосредственно к самой разработке. На этом этапе программисты выполняют в коде все, что было согласованно ранее. Все коллективы работают немного по-разному, но в целом рекомендуется на время разработки пользоваться тем же гаджетом, на который пишется программа (например если приложение пишется на андройд, то в процессе работы над ним лучше всего если участники разработки и сами пользуются смартфонами на андройде). И уже понемногу тестировать еще сырое приложение.

Тестирование

Тестирование это неотъемлемый этап процесса разработки. На тестировании лучше не экономить ни денег, ни времени. У вашего продукта будет только один шанс создать о себе хорошее впечатление. И чем лучше ваша программа будет работать на релизе, тем дешевле вам обойдется дальнейшее ее продвижение.

Задача тестирования не только в поиске ошибок и багов, но и в изучении отклика приложения: насколько удобно в нем работать, все ли интуитивно понятно, если ли сложности с поиском элементов функционала и т.д.

Тестировать совместимость с конкретными мобильными устройствами на iOS легче и быстрее, чем на Android в силу специфики разработки ПО для платформ Apple. Смартфонов на базе Android около 80% от всего рынка, у них множество производителей и разнообразная архитектура — требуется время на то, что бы выяснить, как приложение будет вести себя на различных конфигурациях железа.

Поддержка

Вы всё выполнили грамотно, разработка мобильного приложения завершена, и оно уже поступило в продажу. Но основная работа только началась. Необходимо постоянно отслеживать обратную связь от пользователей. Оперативно реагировать, как на отрицательные отзывы, так и на пожелания. Чем быстрее вы выпустите обновление с решением проблем, тем быстрее магазин скроет негативные отзывы на прошлую версию. А исполнение рациональных пожеланий пользователей повысит лояльность к вашему продукту.

Важно! Перед выпуском обновления не поленитесь потратить немного средств на его тестирование – это поможет избежать неожиданных проблем.

Специфика

Специфика мобильных программ в том, что никогда точно не знаешь, насколько она станет востребована. Очень много факторов влияет на успешность того или иного программного продукта. Если какое-то приложение стало популярным — это вовсе не значит, что этот опыт можно будет в точности повторить. Поэтому, перед тем, как тратить реальные средства, не лишним будет еще раз пройтись по всему подготовительному этапу и проанализировать тенденции на рынке.

Учтите, что это статья ознакомительного характера. Если после прочтения у вас остались вопросы или вы хотели бы заказать разработку, обращайтесь за бесплатной консультацией по эл. почте info@punicapp.com. Наши специалисты всегда на связи. Также вы можете оставить заявку на сайте

 

Вам нужна наша помощь?

Pomegranate Square

Читайте также