опубликовать приложение

Публикация мобильного приложения. Начало

Одна из распространенных проблем владельцев приложений — это взаимодействие с Google Play и App Store. Особенно с последним стором. Например, недавно наш клиент решил удалить приложение из стора и заменить его на новое приложение, с тем же названием. Сделать это не получилось из-за политики Apple. Название необходимо было изменить.

Существует много других подводных камней, знать о которых и рассказать вам — задача разработчика.

С этой статьи мы начнем серию руководств по публикации приложений и практических советов — как поступить лучше. Сегодня же поговорим о создании аккаунтов и собственно процедуре публикации.

Итак…

pravila_publikacii_prilozhenia

Опубликовать приложение в сторах Google Play и App Store можно двумя способами:

  • самостоятельно завести в сторах аккаунты,
  • опубликовать приложение на аккаунте разработчика.

Какой способ лучше — решать вам.

Создание аккаунта в Google Play

Для создания аккаунта необходимо пройти по ссылке и использовать существующий аккаунт Google или создать новый. Обязательно прочитайте соглашение Google о распространении программных продуктов. Затем оплатите взнос в размере 25 $ и заполните данные в анкете.

Если ваша задача — не просто опубликовать мобильное приложение, но и монетизировать его (получать с приложения прибыль), вам придется завести аккаунт продавца в Google Payments Merchant Center. Порядок действий такой:

  1. войти в консоль разработчика Google Play
  2. нажать «Отчеты»
  3. выбрать в меню «Финансовые отчеты»
  4. кликнуть на «Настроить аккаунт продавца»
  5. ввести все необходимые сведения о компании

В Google Play аккаунт разработчика можно прикрепить к аккаунту продавца. Делается это раз и навсегда. То есть, отменить или изменить данную связь не получится. Если вы по какой-то причине захотите создать другую связь, придется регистрировать еще один аккаунт разработчика, оплачивать взнос 25 $, переносить на новый аккаунт ваши приложения и прикреплять новый аккаунт к профайлу продавца.

И еще один важный момент. Если вы изначально заявили, что мобильное приложение бесплатное, то уже не сможете сделать его платным. Для монетизации приложения нужно будет заново (и с другим названием) опубликовать его и указать стоимость.

Публикация мобильного приложения в Google Play

Аккаунты есть. Пора готовить приложение к публикации. Правильно оформленное мобильное приложение — залог органических установок.

Прежде всего, продумайте иконку. Пользователь увидит ее в первую очередь и заинтересуется, прочитает название приложения, перейдет к странице. Или не заинтересуется и двинется дальше.

При подготовке иконки постарайтесь проявить индивидуальность. Не создавайте иконку трендового в вашей нише цвета — приложение смажется и потеряется на фоне своих конкурентов. Но помня об индивидуальности, не уходите от идеи мобильного приложения.

Технические требования к иконке: 512*512 px, формат 32-битный PNG, с альфа-каналом. Допустимый вес: 1024 КБ.

Размер скриншотов — от 320 px до 3840 px при соотношении сторон не более 2:1. Формат JPG или 24-битный PNG без альфа-канала. Цель скриншотов — познакомить пользователя с интерфейсом приложения и его основными фичами. В идеале после просмотра скриншотов пользователь должен убедиться, что приложение очень полезное и удобное в работе.

К скриншотам стоит написать сопроводительный текст — небольшую инструкцию по приложению, которая расскажет о том, чем приложение полезно и уникально. Это ваш шанс выделиться на фоне конкурентов.

Название мобильного приложения может состоять из 25-55 символов. Главное, чтобы оно не содержало чужих товарных знаков и названий других приложений.

И, наконец, описание. Объем краткого описания — до 80 символов, полного — до 4000 символов. Не забивайте текст ключевиками — Google может воспринять это как спамерство. Лучше расскажите о приложении так, чтобы пользователь захотел его установить на свой смартфон — простым слогом, только по делу и с указанием всех преимуществ использования.

Создание аккаунта в App Store

App Store намного требовательнее, чем Google Play. Для начала рассмотрим процесс создания аккаунта.

  1. Если вы решились зарегистрировать аккаунт самостоятельно, пройдите по ссылке. Здесь нужно ответить на вопрос: хотите вы вступить в программу как новичок или как зарегистрированный разработчик Apple. Выбирайте пункт «New Apple Developer» и получайте свой Apple ID.
  2. На следующем экране вопрос — компания вы или разработчик. Выбирайте «Company» и переходите к заполнению информации. Сведений в App Store придется предоставить много: имена, фамилии, адреса и телефоны компании, контакты лица, который отвечает за регистрацию.
  3. На следующем шаге после заполнения основной информации аккаунта необходимо выбрать пункт iOS Developer Program, подтвердить на новом экране всю ранее введенную информацию и ждать подтверждения. Обычно это занимает примерно сутки.
  4. После того, как ваша заявка на создание аккаунта в App Store будет подтверждена, необходимо поставить галочку на лицензионном соглашении Apple и оплатить взнос в размере 99 $.
  5. После списания средств (где-то через сутки) Apple обязан проверить, что компания существует. Для этого вам надо взять выписку о компании из ЕГРЮЛ, перевести ее на английский язык и отправить в Apple. По факсу.

И учтите, если название компании в выписке не будет совпадать с названием, заявленным в iOS Developer Program, процесс создания аккаунта придется начинать заново.

Если с документами все в порядке, представитель Apple примерно через неделю позвонит вам и сообщит об открытии доступа на портал разработчиков. Здесь можно отправить ваше мобильное приложение на рассмотрение, изучать статистику по приложению и регулярно (раз в год) перечислять в Apple 99 $.

Публикация приложения в маркете App Store

Вкратце рассмотрим основные технические требования к оформлению приложения в сторе.

Разрешение иконки: 1024*1024 px, без закругленных углов. Файл не должен содержать слои. Разрешение скриншота: 1334*750 px (для iPhone) и 1536*2048 px (для iPad). Скрины должны быть в формате JPG и PNG, без альфа-канала.

Требования к названию приложения следующие. Объем до 50 символов, для поиска через iPhone — желательно до 23 символов. Без упоминания других компаний или платформ. Описание мобильного приложения — до 4000 символов, включая пробелы. В отличие от Google Play, App Store вообще не учитывает ключевики в описании.

Общие рекомендации к мобильному приложению такие. Не забывайте про тренды в дизайне iOS приложений. Многие пользователи уже привыкли определенным образом взаимодействовать с меню, и отступление от правил может их раздражать. Если говорить о UI, то мобильное приложение должно быть интуитивно понятным, плавным и воздушным (плавность — это вообще особенность платформы).

Обновления у iOS выходят очень часто, поэтому нужно помнить об актуализации функционала до последних версий платформы.

Несмотря на тщательную подготовку приложения к публикации, App Store может отклонить его. Причин тому много: приложение падает, содержит ошибки или скрытые функции, провоцирует употребление алкоголя или наркотиков, повторяет приложения (миллионный фонарик или калькулятор калорий), ограничивает пользователей географически и многое другое.

Как видите, процесс регистрации аккаунта и публикации мобильного приложения в App Store непростой, довольно долгий и муторный. Высок риск отказов, переделок, доработок и начала процесса с нуля.

помощь в публикации приложений

Возможно, время, потраченное на регистрацию в сторах, лучше направить на решение бизнес-задач? Оптимальное решение: опубликовать приложение на аккаунте компании-разработчика.

В этом случае мы берем на себя всю заботу о подготовке приложения к выходу в свет. К тому же, это экономия времени и денег, ведь в этом случае платить за аккаунты не придется.

Также возможен вариант создания вашего личного аккаунта и публикации приложения нашими силами — так быстрее.

Posted by:

Mobile News

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (required):

Back to Top

Development of mobile apps for iOS (iPhone, iPad), Android, WinPhone. Design of customized application and selling ready‑to‑use products. Development of web sites and Internet applications. Quality assurance at all stages.

Punicapp ltd., Novosibirsk 630128, Demakova str., 30th bld., 505th ofc.

PSRN 1125476085943, TRN 5406711974, CRR 540601001

Request a call

or

Request a call