analitika prilozheniy

Мобильные приложения для ресторанов: 16 полезных KPI

Мобильное приложение — отличный помощник для развития бизнеса и удобный маркетинговый инструмент. Но использовать его нужно правильно: разработать функционал, запустить в store и регулярно отслеживать ключевые показатели эффективности — KPI.

Давайте поговорим о KPI для ресторанных приложений.

Общие показатели, оценивающие работу приложения в целом, независимо от бизнес-задач

#1. Количество загрузок приложения
Самый простой и очевидный способ отслеживания популярности.
#2. Количество установок
Если пользователь скачал приложение, это еще не значит, что он довел установку до конца. Данный показатель помогает отследить реально установленные приложения на пользовательских мобильных устройствах.
Как замотивировать посетителя установить приложение? К примеру, предложить ему 10% скидку на ужин. Или пригласить в программу лояльности “Каждый пятый обед бесплатно, подробности в приложении”.
#3. Количество удалений мобильного приложения
Причин для удаления приложения великое множество, однако вам нужно проанализировать, не совпал ли этот процесс с какими-то изменениями в приложении (обновления, новые способы рекламы и т.д.), особенно если удаления начались в стабильном до этого кластере пользователей.
#4. Регистрация в приложении
Решение зарегистрироваться в мобильном приложении и, соответственно, предоставить свои личные данные, — это еще один признак лояльности пользователей.
#5. Обновление приложения
Если вы предлагаете обновить приложение до премиум или платной версии, контролируйте не только количество обновлений, но и время, которое потребовалось для принятия пользователем решения: платить ли за дополнительные опции.

Есть и другие показатели эффективности KPI, актуальные для ресторанного бизнеса. Они показывают, как пользователи взаимодействуют с мобильным приложением

#6. Длина сессии в приложении
При оценке этого KPI вы узнаете, сколько времени пользователи проводят в приложении и связана ли длина сессий с авариями в нем.
#7. Глубина сессии
Данный KPI отслеживает количество взаимодействий пользователя с приложением. К примеру, переход от просмотра к заказу блюд в ресторане означает большую глубину сеанса, чем простая регистрация.
#8. Количество ежедневных активных пользователей
Весьма популярный KPI, помогающий оценить мобильное приложение и спрогнозировать интерес к нему в будущем.
Для повышения активности пользователей можно периодически отправлять им push-уведомления с интересным контентом: давать необычные рецепты, рассказывать о появлении новых блюд, поздравлять с праздниками и просто приглашать в ресторан.
А теперь рассмотрим финансовые KPI, актуальные для ресторанных приложений.
#9. Среднемесячный доход от пользователя
Среднемесячный доход от клиента (APRU — average monthly recurring revenue per user) — это показатель эффективности, определяющий, сколько денег тратит в вашем приложении пользователь каждый месяц. Правильно рассчитав средний чек, вы выясните предпочтения групп пользователей и выявите самые популярные категории блюд.
Увеличить среднемесячный доход можно с помощью программы лояльности, такой, например, как у сети ресторанов “Папа Джонс”: через приложение можно заказать вкусную пиццу на дом, использовать промокод или бонусные баллы при оплате. Также благодаря программе лояльности, пользователи приложения всегда в курсе новых акций и предложений.

Программа лояльности есть и в мобильном приложении сети ресторанов KFC. Баллы начисляются пользователям за различные активности: репосты, приглашение друзей, покупки в приложении. Затем баллы можно обменять на еду или напитки в ресторане.

Мы внедрили программу лояльности в мобильное приложение для сети ресторанов Pizza Hut.

приложение pizza hut

Немного по-другому работает программа лояльности в мобильном приложении Макдональдс. Пользователи из России, установившие приложение, могут найти ближайший ресторан, получить информацию о часах его работы и построить маршрут, а также ознакомиться с меню и отфильтровать продукты по аллергенам, протеинам. Пока у нас не действует система заказа еды через приложение, но, по словам главы российского McDonald’s, эта опция появится летом или осенью 2017 года.

#10. Время до первой покупки
Здесь имеется в виду количество времени, которое нужно пользователю для скачивания, установки и первой покупки в приложении.

#11. Стоимость привлечения клиента
Этот финансовый KPI оценивает расходы на завоевание нового клиента, например, затраты на рекламные кампании.

#12. Рентабельность инвестиций
Рентабельность инвестиций ROI (return on investment) — это соотношение между вашими расходами (на разработку, поддержку и раскрутку приложения) и доходами, которые оно вам принесло.

Пример успешной рентабельности: мобильное приложение сети кофеен Starbucks, доступное более чем в 7000 заведениях сети. По словам представителей компании, теперь более 20% всех заказов оформляются и оплачиваются через мобильное приложение.

 

И, наконец, последняя группа KPI, которые будут полезны для приложений ресторанных сетей, — это пользовательский опыт.

#13. Время загрузки мобильного приложения
Чем меньше этот показатель, тем удобнее пользователю взаимодействовать с приложением.

#14. Виды мобильных устройств
Это довольно простой KPI, отслеживающий, какие мобильные устройства использует ваша целевая аудитория. В зависимости от того, планшеты это или смартфоны, можно более точно настроить таргетинг.

#15. Источники информации о приложении
Этот показатель эффективности информирует, как пользователи узнали о вашем приложении: из платной рекламы, соцсетей, через “сарафанное радио” и т.п. Здесь же вы сможете оценить, какие источники информации наиболее эффективны, и скорректировать методы продвижения.

#16. Поведенческие метрики
Особенности поведения пользователей в приложении — это ценный KPI. Он покажет, откуда пользователи приходят в приложения, какие действия выполняют, активно ли пользуются соцсетями, часто ли выходят в Интернет и так далее. С помощью поведенческих метрик можно создать коллекцию персонажей пользователей и уже в соответствии с ними разрабатывать новые возможности приложения и запускать рекламные кампании.

Сервисы, позволяющие отслеживать KPI мобильного приложения

Сервис статистики AppStore называется iTunes Connect. Технология позволяет разработчикам отслеживать загрузки, покупки из приложения, а также управлять контентом. Сервис платный (от 99 $ в год для разработчиков).

У Google Play есть своя технология Developer Console. Регистрация в качестве разработчика обойдется в 25 $. Сервис предоставляет следующие данные: количество мобильных устройств, на которые было установлено мобильное приложение, общее количество пользователей, динамика пользователей и установок за день, динамика удаления приложения, общий и ежедневный рейтинг приложения.

Есть также сервисы-агрегаторы, собирающие данные с нескольких площадок. Например, App Annie со множеством бесплатных тарифов, Flurry с визуализацией данных, Mixpanel.

Подведем итоги. Отслеживание ключевых показателей эффективности KPI позволит вам лучше узнать целевую аудиторию приложения, грамотно выстроить маркетинговую политику сети и, в конечном итоге, увеличить доходы вашего ресторанного бизнеса.

Если ваше приложение необходимо доработать или создать с нуля, пишите на info@punicapp.com. Мы с удовольствием вам поможем!

Posted by:

Mobile News

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (required):

Back to Top

Development of mobile apps for iOS (iPhone, iPad), Android, WinPhone. Design of customized application and selling ready‑to‑use products. Development of web sites and Internet applications. Quality assurance at all stages.

Punicapp ltd., Novosibirsk 630128, Demakova str., 30th bld., 505th ofc.

PSRN 1125476085943, TRN 5406711974, CRR 540601001

Request a call

or

Request a call