биконы в магазине

Технологии мобильной геолокационной рекламы. iBeacon и Eddystone

По статистике, примерно 80% пользователей не расстаются с мобильными устройствами в течение всего дня. При этом они прочитывают большинство сообщений в первые 3 минуты с момента их получения. Это значит, что геолокационная (то есть, настроенная на местоположение пользователя) реклама попадает точно в цель. Давайте рассмотрим основные технологии георекламы.
Согласно исследованиям в прошлом году более трети компаний по всему миру уже использовали геолокационные сервисы для привлечения покупателей. В основном это крупные ритейлеры, автомобильные салоны, туристические агентства, продавцы электроники. Благодаря георекламе они смогли привлечь и местных клиентов, и случайных посетителей, а также повысили лояльность со стороны пользователей с помощью персонифицированных сообщений.

 

Как работает геореклама через приложения

Рассмотрим две основные технологии геолокационных сервисов.

Первая технология — Geofencing — основана на GPS. Суть ее в следующем. Компания-ритейлер задает вокруг магазина определенный радиус действия уведомлений. Это может быть 100, 300, 500 метров — все зависит от технических возможностей системы. Затем покупатель с установленным приложением и включенным GPS попадает в заданную зону и получает push-уведомление с рекламным сообщением (к примеру, «только сегодня скидки 20% на все модели мужской обуви…»).
Поскольку изначально пользователь сам, по своему желанию установил приложение и включил GPS, он будет настроен к таким сообщениям лояльно и скорее всего их просмотрит.

Вторая технология — «захват» клиентов с помощью Bluetooth-маячков (биконов) iBeacon от Apple и Eddystone (продукт Google).
Как это работает? Bluetooth-маячки устанавливаются в магазине. Радиус их действия — от 10 см до 50 м. Покупатель идет по торговому центру и, входя в радиус действия маячка, получает рекламное уведомление на телефон. При этом он находится в считанных метрах от входа в магазин и, вероятнее всего, заинтересуется рекламным предложением и зайдет внутрь.
Конечно, многое зависит от правильных настроек рекламного сообщения на конкретного пользователя. Например, если покупатель в детском магазине остановился у полки с машинками на радиоуправлении, то бикон может послать ему такой сигнал: «Радиоуправляемый автомобиль Jeep только сегодня 1500 рублей вместо 2100 рублей».
Фактически Bluetooth-маячки iBeacon и Google Eddystone берут на себя функции продавца, рассказывая покупателю о товаре. А заодно предоставляют аналитику о поведении посетителей магазина и помогают ритейлерам выстроить рекламные кампании.

Технологии iBeacon и Google Eddystone

Давайте выясним, чем отличаются технологии iBeacon и Eddystone.
• Платформа. iBeacon — закрытая платформа, разработка компании Apple. Eddystone — открытая платформа, опубликована на Github в свободном доступе.
• Совместимость. Официально iBeacon поддерживается только iOS, фактически совместим и с iOS, и с Android.
А Bluetooth-маячок Eddystone совместим с iOS, Android и всеми остальными операционными системами, поддерживающими технологию Bluetooth Low Energy (BLE, технология беспроводной связи с низким энергопотреблением, для ближних коммуникаций).
• Принцип работы. Для технологии iBeacon требуется мобильное приложение, которое будет получать с маячков уникальные идентификаторы и запускать в приложении конкретные действия. Для технологии Eddystone мобильное приложение не требуется. Для перехода по URL, полученному от Bluetooth-маячка, будет достаточно браузера.
• API. Для Bluetooth-маячков iBeacon нет специальных API. Eddystone работает с Bluetooth API для iOS и Android. Плюс к этому Google выпустил специальные Eddystone API.
• Архитектура. Кодовая база iBeacon проще, но зато она не такая гибкая, как база Eddystone.

Биконы: маркетинг будущего

приложение iBeacon
Bluetooth-маячки — перспективное решение для бизнеса. С одной стороны, они заставляют пользователя взаимодействовать с внешним миром через мобильные устройства. С другой — обеспечивают геолокацию в зданиях, где плохо работают традиционные спутниковые системы.

Сейчас, по данным ABI Research, во всем мире работает 4 млн биконов, а к 2020 году их количество увеличится в 100 раз.

В России геоконтекстная реклама и технологии Bluetooth-маячков только начинают развиваться. Как правило, компании-разработчики мобильных приложений предлагают ритейлерам установку биконов как дополнительную опцию. Но уже сейчас наблюдается тенденция создания мобильных приложений именно под биконы, как часть большой маркетинговой стратегии.

Posted by:

Mobile News

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (required):

Back to Top

Development of mobile apps for iOS (iPhone, iPad), Android, WinPhone. Design of customized application and selling ready‑to‑use products. Development of web sites and Internet applications. Quality assurance at all stages.

Punicapp ltd., Novosibirsk 630128, Demakova str., 30th bld., 505th ofc.

PSRN 1125476085943, TRN 5406711974, CRR 540601001

Request a call

or

Request a call