ios android

iOS или Android: выбираем платформу для мобильного приложения

Разработать нативное мобильной приложение, в большинстве случаев, дороже, чем разработать сайт. Дело в том, что бюджет на разработку того и другого оценивается по-разному. Давайте разберемся, почему так происходит?
Все дело в устройствах.

iOS или Android — какая разница?

Когда человек делает выбор в пользу того или иного мобильного устройства, он совершает очень важный шаг, последствия которого могут быть необратимы. Если, конечно, в скором времени он не захочет сменить девайс. Отныне пользователь становится в прямом смысле заложником операционной системы, на которой работает его смартфон. Он не сможет переустановить систему, как например, мог бы поступить с компьютером. Теперь ему доступны только те приложения, которые написаны специально под iOS или Android.
И если человек отдает предпочтение какому-то девайсу в течение некоторого времени, он становится настоящим адептом той или иной мобильной платформы. Он привыкает к интерфейсу, и затем с трудом соглашается сменить операционную систему, ведь это доставит ему много лишних хлопот. Интерфейс приложения под iOS отличается от интерфейса под Android, и поэтому дизайнеры приложений следуют специальным гайдлайнам от Apple и Google, которые поддерживают поведенческие привычки пользователей. С этими привычками пользователи расстаются неохотно.

Что делать тем, кто хочет создать мобильное приложение?

Играть по правилам мобильного рынка. Конечно, можно не думать, а сразу создать приложение под все платформы мира. Но реализация приложения под конкретную платформу — это отдельная разработка, требующая труда разных разработчиков и индивидуальной проработки дизайна интерфейса каждого приложения. То есть, вы заказываете разработку не одного приложения под две платформы, а два приложения с разным кодом и дизайном, очень сильно похожих друг на друга. Поэтому перед заказом разработки мобильного приложения стоит взвесить все «за» и «против» и выбрать подходящий вариант именно для вас.
Будет ли это разработка приложения под iOS, под Android или под две платформы сразу? Или сначала под одну, затем под другую платформу, когда будет виден первый результат? Тогда с какой мобильной платформы начать?
Вам в помощь мы попытались собрать все данные о мобильных платформах, которые могут стать аргументами «за» или «против» и помогут сделать правильное решение.

AndroidiOS
Общая характеристика
Операционная система для смартфонов, планшетов, наручных часов, нетбуков, телевизоров и других девайсов. Это открытая мобильная платформа, принадлежащая компании Google. Линейка мобильных девайсов, работающих на Android, очень широка: это Samsung, Lenovo, HTC, Sony, LG, Huawei.Операционная система исключительно для iPhone, iPad и носимых устройств фирмы Apple. По сравнению с Android, считается централизованной мобильной платформой, что облегчает жизнь разработчиков.
Доля рынка и география
На сегодня девайсы, использующие Android, занимают примерно 80% мобильного рынка. Это значит, что подавляющее большинство всех людей на планете, которые имеют смартфоны, являются «адептами зеленой платформы». Географически Android преобладает в России, странах СНГ, Восточной и некоторых странах Западной Европы, а также в Китае, и других странах востока и Африки.Всего примерно 15% доли мобильного рынка остается за iOS. Большинство из этих 15% живут в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Франции и скандинавских странах.
Целевая аудитория
Принято считать, что приверженцы Android имеют средний или ниже среднего достаток, ведь смартфоны на этой платформе стоят гораздо дешевле iPhone`ов. К тому же, если взглянем на географию, мы увидим, что это в основном развивающиеся страны, где средний уровень доходов невелик. Что касается характера взаимодействия с приложениями, то адепты Android чаще всего не готовы платить за приложения, не слишком вовлечены в digital-пространство. При этом найти пустующую, хоть и очень узкую, нишу для приложения с уникальным функционалом все еще можно.Сторонникам Apple приписывается высокая покупательская способность. Но что более важно при разработке нового мобильного приложения, это тот факт, что приверженцы Apple в большинстве своем возводят мир digital в религию. Они интересуются новинками, имеют взыскательный вкус и, говоря образно, избалованны. А это значит, что, создавая приложения для iOS, нужно очень тщательно продумать концепцию приложения, проработать крутой дизайн, предложить что-то уникальное и инновационное. В общем, нужно удивлять.
Способы монетизации
Если ваше приложение не для бизнеса, то в случае с Android лучше построить стратегию монетизации на рекламе внутри приложения. Либо придумать другой способ, но точно не продавать подписку на приложение, ну или в крайнем случае, по скромной цене.Владельцы девайсов от Apple готовы платить за установку приложения, но при этом уделяют большое внимание качеству, безопасности данных, дизайну и т.д. Никто не хочет платить за продукт, у которого есть более качественные аналоги, а конкуренция среди iOS-приложений очень высока.
Стоимость и скорость публикации
Чтобы разместить мобильное приложение в Google Play, необходимо создать аккаунт и оплатить единовременный регистрационный сбор в размере 25 долларов. При этом, если правила публикации соблюдены, приложение уже очень скоро окажется доступным для скачивания: максимум через 5 часов.Создание аккаунта в App Store обойдется дороже — годовой сбор составляет 99 долларов. При этом и скорость публикации будет дольше — до 5-ти дней. Однако и это не такие большие деньги и не такой большой срок, если ваше приложение действительно крутое и принесет вам достойную прибыль.
Стоимость и скорость разработки приложения
Стоимость разработки на обоих платформах мало различается, а иногда совершенно одинаковая. Чтобы понять, какой бюджет и срок стоит закладывать на разработку мобильного приложения, нужно отталкиваться от сложности и функционала самого приложения. Для этого необходимо поговорить с профессионалом, заказав обратный звонок на сайте, или задать вопрос по почте — info@punicapp.com. Мы будем рады помочь вам!

Posted by:

Mobile News

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (required):

Back to Top

Development of mobile apps for iOS (iPhone, iPad), Android, WinPhone. Design of customized application and selling ready‑to‑use products. Development of web sites and Internet applications. Quality assurance at all stages.

Punicapp ltd., Novosibirsk 630128, Demakova str., 30th bld., 505th ofc.

PSRN 1125476085943, TRN 5406711974, CRR 540601001

Request a call

or

Request a call